25 шедевров Эрмитажа

Пирамиды Гуимар, Тенерифе

Pirámides de Güimar Санта-Крус-Де-Тенерифе, Испания

Пирамиды есть в Египте, Месопотамии, Южной Америке, Сицилии, и других местах земного шара. Одни из них известны давно, другие изучаются сравнительно недавно. Пожалуй, самые молодые в этом смысле – но только в этом – пирамиды, обнаруженные меньше чем двадцать лет назад и спасенные от уничтожения бульдозерами (а на месте пирамид планировалось провести дорогу) начавшим их изучение самым, пожалуй, знаменитым норвежцем современности Туром Хейердалом.

Именно благодаря «известному авантюристу, издателю и антропологу» был образован этнографический парк «Пирамиды Гуимар» и прекращено использование этих сооружений местными жителями в качестве строительного материала.

Да-да, именно так. Посмотрите на кладку этих ступенчатых сооружений: крестьяне ее разбирали и пытались воспроизвести при строительстве заборов, используя извлеченные строителями пирамид из жидкой лавы камни как дешевый стройматериал. Камни эти, кстати, только издали выглядят довольно ровными, а если подойти поближе и присмотреться, видно, что они разного размера и формы. Но своей наиболее плоской стороной каждый камешек смотрит наружу. Площадки наверху пирамид ровные и, как считал Хейердал, использовались они в ритуальных целях.

А вообще гуанчи поклонялись Солнцу. Поэтому пирамиды и имеют так называемую «астральную привязку», или астрономическую ориентацию: если подниматься в день зимнего солнцестояния по аккуратным ступенькам на верхнюю площадку любой из шести сохранившихся пирамид, лицо будет обращено к восходящему светилу. А в день летнего солнцестояния с этих площадок можно наблюдать интересный феномен – двукратный закат Солнца: сначала оно прячется за находящуюся на западе гору с небольшой ложбинкой на вершине, потом появляется в этой выемке и, наконец, вторично исчезает за второй частью горы. Красиво!

И вообще в Гуимаре красиво и интересно. Неспроста и мужественный капитан тростниковой лодки Ра жил здесь в последние свои годы.

И у посетителей этнографического парка предположение, которое поддерживал и Тур Хейердал, о том, что Канары - это остатки затонувшей Атлантиды, вызывает определенное доверие.

Басни и гипотезы, научные догадки и эзотерические прозрения, сказания и документы – все эти источники самой разнообразной, часто противоречивой информации очень осторожно касаются вопроса о происхождении коренных жителей Канарских островов - гуанчей. Между прочим, на языке аборигенов так звучит слово «человек». А еще есть одна очень древняя легенда, в которой говорится о том, что это племя появилось из недр огненной горы на Тенерифе, и что «гуанчи» означает «дети вулкана».

Что бы там это название ни обозначало, удивительных особенностей в культуре гуанчи много. Это и общение с помощью свиста, которым необходимые сигналы подавались на расстояние до пятнадцати километров; и не расшифрованные до сих пор рисунки и буквы на найденных археологами гравюрах; и воспитание девушек в так называемых «моне», специальных учреждениях, основная задача которых была подготовить невест к семейной жизни; и стокилограммовые эталоны женской красоты, по которым на нынешние стандартные «девяноста – шестьдесят - девяноста» ни один жених из племени гуанчи внимания бы не обратил.

И, конечно, пирамиды Гуимара.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Испании

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


Канарские острова

Национальный парк Гарахонай

Наряду с богатым архитектурным наследием испанского королевства можно отметить и большое природное богатство Испании, представляющее неизменный интерес у мирового сообщества.

Лоро Парк, Тенерифе

Все бывали в зоопарке. На худой конец, хотя бы в вольерах каких-нибудь зверюшек видели.

Скала Великанов, Тенерифе

Сколько сломано копий в научных и околонаучных спорах о том, куда же эвакуировались (уплыли, улетели, телепортировались и так далее) жители исчезнувшей Атлантиды.


Пирамиды

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Пирамида Цестия в Риме

Вряд ли кто-нибудь станет отрицать тот факт, что пирамиды обладают загадочной притягательной силой.

Музей и Зал славы рок-н-ролла в Кливленде

«Всё преходящее, а музыка – вечная».


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!