25 шедевров Эрмитажа

Президентский дворец в Белене

Palácio Nacional de Belém Белен, Лиссабон, Португалия

«Золотой век», начавшийся в Португалии во времена правления Мануэля Счастливого на рубеже XV-XVI веков, наряду с всеобщим расцветом страны способствовал и развитию строительства и архитектуры. В юго-западной части Лиссабона, в квартале Санта-Мария-да-Белен, близ монастыря иеронимитов, в то время был заложен дворец, достойный королей.

Окончательно Беленский дворец был возведён в 1559 году. В XVIII веке его владелец, отпрыск королевской крови граф Авейруш, уступил дворцовое сооружение Жуану V. Благодаря золоту бразильских колоний последовавшие вслед за этим реконструкция и обновление интерьеров превратили монаршье приобретение в роскошные королевские апартаменты. По желанию королевы Марии в дворцовых владениях соорудили небольшой зоопарк для экзотических животных из Нового Света. А также построили королевские конюшни с манежем для обучения верховой езде, которые в наше время стали Музеем карет разнообразных конструкций, изящество и красота декора которых переносит воображение в эпоху конных экипажей.

Печально известное Лиссабонское землетрясение 1755 года, сейсмические волны которого всколыхнули всю Европу, в отличие от многих разрушенных зданий пощадили Беленский дворец. Королевское семейство перебралось жить в поставленные в саду шатры, предоставив свои покои для лечения множества нуждающихся в помощи людей, пострадавших от стихийного бедствия. Некоторое время спустя в отремонтированном здании вновь проходили приёмы и балы, и принимались решения правительственного уровня.

Португальская революция 1910 года вынудила королевскую семью эмигрировать в Бразилию. Освободившийся Беленский дворец был отдан первому президенту Португальской республики. Любопытно, что по закону президент был обязан платить арендную плату за пользование государственными апартаментами, так как не имел права на их владение.

Расположенный на небольшом холме, в окружении террасных тропических садов с круглыми прудами, «Розовый» дворец выходит своими окнами на речную набережную, беспрестанно любуясь красавицей Тежу. Сам дворцовый ансамбль состоит из пяти схожих зданий в стиле маньеризма и барокко с мраморными фонтанами в окружении выполненных из яшмы скульптурных бюстов римских императоров. Помимо колонн, аркад и причудливого декора в стиле барокко, дворец украшен уникальными художественными панелями, выложенными традиционным португальским азулежу. В изысканном монохроме представлены подвиги мифологического Геракла, а также и другие удивительные картины в полихромном цветовом решении. Музей Президента, открытый для посещения широкой публики, представляет картинную галерею с бесценными произведениями средневековой живописи и скульптуры, предметы роскошного интерьерного убранства с изысканной мебелью и редкими драгоценными вазами, а также памятными вещами предыдущих португальских президентов.

В настоящее время Беленский дворец, бывший домом для многих королевских династий, сановников и послов иноземных держав, является официальной резиденцией президента Португалии, где принимаются первые лица португальской государственности и видные политические деятели других стран. В 2007 году старинный архитектурный ансамбль Президентского дворца в Белене признан Национальным монументом Португалии.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Португалии

Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Дворцы

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!