25 шедевров Эрмитажа
Стадион Драгау в Порту - Порту, Португалия, спорт
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Sérgio Nunes

Стадион Драгау в Порту

Estádio do Dragão Порту, Португалия

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические. Но если предположить, что в незапамятные времена драконы действительно существовали, то, похоже, они успели «облететь» весь земной шар, оставив память о себе в разных уголках планеты. Судя по тому, как до сих пор эти существа почитаются у восточных народов, складывается впечатление, что на азиатском континенте они «гостили» несколько дольше, хотя и Европу драконы не обделили вниманием. Португалия, пожалуй, не самая первая страна, с которой ассоциируются эти сказочные персонажи, но и тут можно отыскать драконий след.

Каждый заядлый футбольный болельщик в курсе, что в португальском городу Порту обитает множество «драконов». Так здесь называют многочисленных фанатов футбольного клуба «Порту» и самих членов звездной команды, которая неизменно фигурирует в первой десятке рейтинга УЕФА. А «логовом драконов» является Стадион Драгау, получивший своё название от птицеящера с клубной эмблемы.

Футбольный клуб «Порту» был основан в 1893 году, и за долгую историю вписал в свой «послужной список» несчетное количество побед и титулов. Эта футбольная команда 25 раз становилась чемпионом Португалии, в том числе беспрецедентные пять сезонов подряд. «Сине-белые» стали 20-кратными обладателями Кубка Португалии и 18 раз выигрывали Суперкубок страны. Португальский клуб отличился и в международном масштабе – «Порту» дважды становился обладателем Межконтинентального кубка, Кубка лиги чемпионов и Кубка УЕФА, и один раз завоевывал Суперкубок УЕФА.

Стадион Дракона пришел на смену старого Стадиона Даш Анташ, служившего базой для клуба «Порту» с 1952 года. Строительство нового стадиона было затеяно к Евро-2004 и началось в 2001 году по проекту архитектора Мануэля Салгаду. Спортивный комплекс, выполненный по всем современным мировым стандартам, обошелся почти в 100 миллионов евро, большая часть из которых была обеспечена спонсорами, имена которых были увековечены в названиях трибун, как, например, северная трибуна была названа в честь Coca-Cola.

Открытие новой футбольной арены состоялось 16 ноября 2003 года, и было отмечено матчем между португальским «Порту» и испанской «Барселоной». Праздник открытия завершился не менее торжественной победой хозяев нового поля, которые, благодаря таким футболистам как Дерлей и Уго Альмейда, завершили матч со счетом 2-0.

Пятизвездочный, по классификации УЕФА, Стадион Дракона имеет всю необходимую инфраструктуру для проведения матчей мирового уровня. Это означает, что любителей футбола ожидает высококачественный сервис в любой части спортивного комплекса, от касс и паркинга до магазинов и ресторанов. Билеты на стадион, вмещающий более 52 000 болельщиков, можно приобрести и удаленно, с помощью сервисов на официальном сайте клуба «Порту». А для тех, кто по тем или иным причинам не смог попасть на трибуны, предусмотрена трансляция состязаний посредством двух больших экранов на подвижной основе, расположенных снаружи спортивного сооружения. Стоит отметить, что клуб «Порту» имеет даже свой частный телеканал, вещающий о жизни команды и ее игроков, а также о событиях, происходящих на Стадионе Драгау.

Стадион Дракона соответствует статусу универсального спортивного комплекса, способного проводить соревнования и чемпионаты по различным видам спорта и другие массовые мероприятия. В 2006 году Стадион Драгау выиграл у столичных арен право принимать «Роллинг Стоунз», выступивших здесь в рамках мирового турне, что в очередной раз подтвердило «пятизвездочность» комплекса. Можно сделать вывод, что «логово дракона» достойно самых лучших мероприятий. Стадион Драгау обещает своим посетителям стать свидетелями самых зрелищных спортивных и культурных событий мирового уровня.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Порту

Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.

Кромлех Алмендриш в окрестностях Эворы

Каждый из нас хоть раз в жизни порывался отправиться на край света.


Стадионы

Большой цирк в Риме

Что, как не масштабность градостроительства может подчеркнуть величие и процветание государства?

Стадион Панатинаикос в Афинах

Удивительно, как античные Олимпийские игры, проведенные впервые еще в 776 году до нашей эры, пройдя сквозь толщу веков, «вынырнули» в конце XIX века, превратившись в главные спортивные состязания планетарного масштаба.

Купол тысячелетия в Лондоне

Самое грандиозное сооружение в мире, расположенное в необычном месте, и название носит соответствующее.


Порту

Дом музыки в Порту

Насыщенный старинными памятниками исторический центр Порту, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не лишен и современных достопримечательностей, стоящих отдельного внимания.

Вокзал Сао-Бенту в Порту

Место встреч и расставаний, свиданий и прощаний… Казалось бы, ну что может быть необычного в месте мимолетного, краткосрочного, временного пребывания человека, месте проходном и насыщенном потоками путешествующих людей.

Дворец Биржи в Порту

Порту, как обозначено в названии, город портовый, а значит и торговый.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!