![]() |
Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи. Во многом это связано с эпохальным противостоянием мусульман и христиан, окутавшим огромный полуостров почти на восемь столетий и получившим название Реконкиста. А те замки, которые не встречались с внешним врагом, могут «похвалиться» тем, что были свидетелями дворцовых интриг. И один из таких – Замок Куэльяр.
Возведение замка, за которым доныне сохранилось имя одного из его владельцев, маркиза де Куэльяра, началось в XI столетии, а последние «штрихи» были доведены уже в XVII веке. Выдающаяся, более чем 20-метровая цилиндрическая башня является одной из главных составляющих крепостного комплекса, представляющего в плане трапецию общей площадью свыше 1000 квадратных метров, окруженную парковой зеленью. Внешний облик этого фортификационного укрепления являет собой гармоничное сочетание готики и стиля мудехар. Выстроенный в замковых традициях, Куэльяр на протяжении многих веков выполнял скорее функции дворца. Поэтому и обустроен он был по-дворцовому, в местном варианте стиля Ренессанс, и отличался, в своё время, богатым убранством.
Парадокс Замка Куэльяр заключается в том, что, несмотря на своё стратегическое положение, судьба благоволила ему настолько, что на протяжении многих пронизанных войнами столетий, боевые действия его так и не коснулись. Но, будучи владением придворных особ, Куэльяр успел послужить декорацией в одном из важных исторических эпизодов.
После череды титулованных хозяев, в середине XV века Замок Куэльяр по завещанию отца достался юной Изабелле, в будущем знаменитой Католической королеве. Однако её брат, король Энрике IV, распорядился этим имуществом по-своему – даровал замок сестры своему фавориту Бельтрану де Куэве. С тех пор это владение стало известно как резиденция герцогов Альбукерских. Бельтран де Куэва был настолько «близок» к королевской чете, что дочь монарха, испытывавшего трудности в продолжении рода, прозвали Бельтранехой, что, впрочем, достоверных оснований не имело, и волновало, скорее, окружающих, нежели главных действующих лиц. А неоднозначные отношения между Бельтраном и королевой Жуаной (Хуаной), подарившей Энрике IV наследницу, проявились, когда она очутилась на пороге его Замка Куэльяр спустя годы.
При сложных политических обстоятельствах Жуана была оставлена супругом в качестве заложницы во вражеском замке, где она наконец-то встретила свою настоящую любовь. Полгода стали слишком долгим сроком для «плена» и слишком коротким для счастья, когда Энрике IV затребовал назад свою супругу. Королева была вынуждена покинуть свою любовь, но, будучи беременной, боялась вернуться к всевластному супругу. И вот, на полпути к королевской резиденции она свернула к замку Куэльяр и попросила убежища именно у Бельтрана. Но королевский фаворит выдворил Жуану, высмеяв её перед пировавшими гостями. Ведая или нет, фаворит, таким образом, «сыграл» против своего короля. Возвращение «блудной» королевы лишь подкрепило бесконечные домыслы и пересуды, обеспечив в вопросе наследования карт-бланш Изабелле, которая, став королевой, кардинально повернула ход истории и на века вперед обеспечила своей стране лидерские позиции на мировой арене.
За многие века среди гостей и постояльцев замка побывало немало именитых персон, известных далеко за пределами Испании, но к концу XIX столетия владение осталось забытым и заброшенным. В 1931 году Замок Куэльяр возвели в статус историко-художественного памятника, однако Гражданская война ввела свои коррективы, и на протяжении с 1938 по 1966 год крепость использовали в качестве тюрьмы. Позднее, с 1972 года начались реставрационные работы, позволившие вернуть былое великолепие Замку Куэльяр, который сейчас радушно встречает своих посетителей.
“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.
Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.
Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.
“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.
Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.
Неподалеку от испанского города Вальядолид, на монолитном скальном основании нарядный Замок Пеньяфиель высится над одноименным поселком.
Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.
На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.
Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.