25 шедевров Эрмитажа

Замок Куэльяр

Castillo de Cuéllar Сеговия, Испания

Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи. Во многом это связано с эпохальным противостоянием мусульман и христиан, окутавшим огромный полуостров почти на восемь столетий и получившим название Реконкиста. А те замки, которые не встречались с внешним врагом, могут «похвалиться» тем, что были свидетелями дворцовых интриг. И один из таких – Замок Куэльяр.

Возведение замка, за которым доныне сохранилось имя одного из его владельцев, маркиза де Куэльяра, началось в XI столетии, а последние «штрихи» были доведены уже в XVII веке. Выдающаяся, более чем 20-метровая цилиндрическая башня является одной из главных составляющих крепостного комплекса, представляющего в плане трапецию общей площадью свыше 1000 квадратных метров, окруженную парковой зеленью. Внешний облик этого фортификационного укрепления являет собой гармоничное сочетание готики и стиля мудехар. Выстроенный в замковых традициях, Куэльяр на протяжении многих веков выполнял скорее функции дворца. Поэтому и обустроен он был по-дворцовому, в местном варианте стиля Ренессанс, и отличался, в своё время, богатым убранством.

Парадокс Замка Куэльяр заключается в том, что, несмотря на своё стратегическое положение, судьба благоволила ему настолько, что на протяжении многих пронизанных войнами столетий, боевые действия его так и не коснулись. Но, будучи владением придворных особ, Куэльяр успел послужить декорацией в одном из важных исторических эпизодов.

После череды титулованных хозяев, в середине XV века Замок Куэльяр по завещанию отца достался юной Изабелле, в будущем знаменитой Католической королеве. Однако её брат, король Энрике IV, распорядился этим имуществом по-своему – даровал замок сестры своему фавориту Бельтрану де Куэве. С тех пор это владение стало известно как резиденция герцогов Альбукерских. Бельтран де Куэва был настолько «близок» к королевской чете, что дочь монарха, испытывавшего трудности в продолжении рода, прозвали Бельтранехой, что, впрочем, достоверных оснований не имело, и волновало, скорее, окружающих, нежели главных действующих лиц. А неоднозначные отношения между Бельтраном и королевой Жуаной (Хуаной), подарившей Энрике IV наследницу, проявились, когда она очутилась на пороге его Замка Куэльяр спустя годы.

При сложных политических обстоятельствах Жуана была оставлена супругом в качестве заложницы во вражеском замке, где она наконец-то встретила свою настоящую любовь. Полгода стали слишком долгим сроком для «плена» и слишком коротким для счастья, когда Энрике IV затребовал назад свою супругу. Королева была вынуждена покинуть свою любовь, но, будучи беременной, боялась вернуться к всевластному супругу. И вот, на полпути к королевской резиденции она свернула к замку Куэльяр и попросила убежища именно у Бельтрана. Но королевский фаворит выдворил Жуану, высмеяв её перед пировавшими гостями. Ведая или нет, фаворит, таким образом, «сыграл» против своего короля. Возвращение «блудной» королевы лишь подкрепило бесконечные домыслы и пересуды, обеспечив в вопросе наследования карт-бланш Изабелле, которая, став королевой, кардинально повернула ход истории и на века вперед обеспечила своей стране лидерские позиции на мировой арене.

За многие века среди гостей и постояльцев замка побывало немало именитых персон, известных далеко за пределами Испании, но к концу XIX столетия владение осталось забытым и заброшенным. В 1931 году Замок Куэльяр возвели в статус историко-художественного памятника, однако Гражданская война ввела свои коррективы, и на протяжении с 1938 по 1966 год крепость использовали в качестве тюрьмы. Позднее, с 1972 года начались реставрационные работы, позволившие вернуть былое великолепие Замку Куэльяр, который сейчас радушно встречает своих посетителей.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Испании

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


Замки

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Замок Пеньяфиель

Неподалеку от испанского города Вальядолид, на монолитном скальном основании нарядный Замок Пеньяфиель высится над одноименным поселком.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!