Водопады Йосемити - водопады, заповедники, Йосемити
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Isolino Ferreira

Водопады Йосемити

Yosemite Falls США

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента. Большинство их находятся на территории Национального парка Йосемити, охватывающего западные склоны горных хребтов Сьерра-Невады из древнейших каменных пород возрастом более 10 миллионов лет и застывшей гранитной лавы, образовавшими множество рельефных скал суровой первозданной красоты. По горным вершинам с ледниковыми уступами и боковыми «висячими» долинами струится огромное количество ледниковых рек и ручьев, на отвесных скалах превращающихся в живописные водопады, особенно полноводные в период таянья снегов в весеннее и летнее время года.

Самым грандиозным, безусловно, считается водопад, названный по имени парка и обрушивающий свои мощные потоки в прекрасную долину. Общая высота Йосемитского водопада, состоящего из трех сегментов, зафиксирована на отметке в 739 метров, что дает ему первенство во всей Северной Америке и седьмое место среди водопадов мира. Верхний каскад водопада Йосемити формируется быстрыми водами реки Йосемити Крик, несущимися и дальше по двум ступеням, образуя глубокий бассейн в основании третьей, самой нижней ступени.

Наибольший пик воды приходится на конец весны, но иногда бывают и малоснежные зимы, в результате чего течение нижнего сегмента водопада в конце лета или осенью может совсем прекратиться. В это время отважные скалолазы стремятся покорить скалистые террасы водопада Йосемити, поскольку в полноводный период под пологом падающей воды сделать это крайне сложно, а риск попасть под внезапно разразившуюся грозу и вовсе делает это предприятие чрезвычайно опасным. Но малоснежные зимы случаются не так часто, и бурные потоки ледниковых вод стремительно летят навстречу красавице-долине.

Живописный вид колоссального водопада Йосемити, замыкающего низвергающейся водной стеной долину Йосемити, являет собой поистине захватывающее действо постоянно спадающей большой массы воды – зрелищную и оглушительную демонстрацию силы первозданной природы.

Одним из самых красивых водопадов национального парка считается водопад Брайдлвейл, что переводится как «Фата невесты». Образованный течением одноименного ручья, берущего своё начало в озере Острандер, он является настоящим украшением южной стороны долины Йосемити. Этот водопад течет круглый год, и падение его воды составляет высоту в 188 метров. В месте соприкосновения низвергающихся потоков с каменистой поверхностью, струи водопада разбиваются на неисчислимое множество капель, создающих нежнейший туман, сотканный из мириад мельчайших сияющих частиц. При сильном ветре эффект рассеивания воды усиливается и действительно создается впечатление развевающегося легчайшего шлейфа фаты новобрачной, увенчанный к тому же радугой завораживающей красоты. По древнему преданию некогда проживавших здесь индейцев племени Аваничи, вдохнувший жемчужный туман водопада Брайдлвейл в ближайшее же время сыграет свадьбу.

Не менее красив захватывающей самобытной красотой и двухкаскадный водопад в 650 метров Хорстэйл Фолл – «Лошадиный хвост». Этот водопад прозвали «Огненным» за ирреальное перевоплощение в последний месяц зимы. Колдовская мистификация природы в 20 числах февраля приковывает взгляды к восточному склону гранитной скалы Эль Капитан, по которому, прихотливо извиваясь в свободном падении, струятся воды удивительного огненного цвета. Закатное февральское солнце под таким углом освещает летящие вниз потоки Хорстэйл Фолл, что кажется, будто огромные струи раскаленной лавы, охваченные языками сверкающего пламени, низвергаются с отвесной горной вершины. Магическая красота «пылающей» воды на фоне темного глянца скалы производит неизгладимое впечатление.

Кроме этого можно еще много рассказывать о водопадах Йосемити-парка, равно как и бесконечно любоваться этими уникальными явлениями природы, в 1984 году взятыми под охрану ЮНЕСКО в составе Национального парка США Йосемити.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в США

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.

Метеорский Монастырь Святой Троицы

На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.


США

Секвойевая роща Марипосы

Секвойя вечнозеленая и секвойядендрон гигантский – эти хвойные деревья возрастом до 4000 лет являются не только драгоценным украшением земного шара, но и поистине живыми хранителями древних времен.

Долина Йосемити

Истинной драгоценностью Национального парка США в центральной Калифорнии считают долину Йосемити, живописной «подковой» раскинувшуюся среди исполинских гранитных скал и изумрудных девственных лесов, замкнутую грандиозным трехступенчатым водопадом с таким же именем, образующим одноименное же озеро.

Национальный парк Йосемити

Первозданной красотой дикой природы славится в центральной Калифорнии горный хребет Сьерра-Невада, западный склон которого украшен великолепными ландшафтами Национального парка США Йосемити.


Парки

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.

Швейцария в миниатюре

Наверное, каждый путешественник хоть раз задавался вопросом, как бы за один день насладиться всеми прелестями той или иной страны.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!