25 шедевров Эрмитажа
Секвойевая роща Марипосы - Йосемити, Калифорния, отели
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Dale Carlson

Секвойевая роща Марипосы

Mariposa Grove США

Секвойя вечнозеленая и секвойядендрон гигантский – эти хвойные деревья возрастом до 4000 лет являются не только драгоценным украшением земного шара, но и поистине живыми хранителями древних времен. Естественные насаждения этих великанов столь редки, что увидеть секвойю вечнозеленую можно только в горах Калифорнии и Южного Орегона, а зеленые островки секвойядендронов гигантских исключительно на западных склонах горных хребтов Сьерра-Невады – в бережно лелеемом Национальном парке США Йосемити.

В середине XIX столетия в западной части территории Йосемити и в прилегающем районе Марипоса были открыты большие залежи драгоценного металла. Управляющий золотодобывающей компании Фредерик Лоо Олмстед, прибыв по месту назначения, был очарован великолепием Йосемитской долины в обрамлении монументальных гор и кристальных озер, протекающей вдоль неё реки Мерсед. Но наиболее всего успешного предпринимателя поразили рощи величественных гигантских деревьев секвойядендронов, роскошные вечнозеленые кроны которых достигали облаков, а мощные стволы красивого красного оттенка невозможно было обхватить руками даже нескольким людям.

Очарованный потрясающим открытием, золотопромышленник Олмстед пишет президенту Аврааму Линкольну о необходимости сбережения уникальной природной красоты долины и секвойевых рощ. Его поддержали сенатор Джон Коннес, Галлен Кларк и другие видные деятели, и 30 июня 1864 года президентским указом был подписан Йосемитский Грант, дающий долине Йосемити и «Роще Больших Деревьев» статус особых земель общественного парка. Так баснословным прибылям от добычи золота предпочли уникальную красоту природных ландшафтов Йосемити.

В дальнейшем значительную роль по сохранению хвойных великанов сыграл шотландский натуралист Джона Мьюр, посвятивший свою жизнь защите природной среды Йосемити и воплотивший в жизнь идею создания национального парка. Благодаря его стараниям серьезно усилилась охрана парковых территорий и прекратилась вырубка уникальных реликтовых деревьев, коих нигде больше нет на планете. В юго-западной части парка, в районе древних секвой, сохранилось старое поселение индейцев Уавона (Wawona), где и в настоящее время проживает более 150 человек. Здесь же есть отель с одноименным названием, открытый для путешественников в 1879 году.

Сейчас в парке «проживает» три зеленых сообщества гигантских секвойядендронов, называемых еще мамонтовыми деревьями. Они считаются одними из самых высоких деревьев в мире, их высота часто превышает 100 метров, а стволы разростаются до 10 метров в диаметре. В роще Марипоса тысячи лет назад, в период последнего схода ледника, укоренилось и дожило до наших дней 200 могучих исполинов, 25 деревьев растут в роще Туоломни и 20 великанов в роще Мерсед. Работники парка в униформе с изображением секвой, подчеркивающих большое значение этих деревьев для национального парка, с удовольствием и гордостью знакомят туристов с местными «знаменитостями». Среди этих богатырей особо известны Большой Гризли возрастом в 3500 лет и деревья-туннели с массивными стволами, пропускающими автомобиль. А одному из громадных секвойевых деревьев под именем Генерал Грант недавно присвоено почетное звание Национальной Рождественской Ёлки страны.

Любой желающий может окунуться в чарующую атмосферу чудесного леса секвойядендронов. Внешний вид этих вековых гигантов настолько поразителен, что каждый, увидевший это произведение искусства живой природы, чувствует себя прикоснувшимся к вечности, но не застывшей, а настоящей благоденствующей жизни, текущей в «телах» неподвижных растительных реликтов, превращающих окружающий мир в волшебную сказку. Величие древних исполинов – прекрасных секвойядендронов в 1984 году в составе национального парка США Йосемити вошло в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в США

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


США

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Долина Йосемити

Истинной драгоценностью Национального парка США в центральной Калифорнии считают долину Йосемити, живописной «подковой» раскинувшуюся среди исполинских гранитных скал и изумрудных девственных лесов, замкнутую грандиозным трехступенчатым водопадом с таким же именем, образующим одноименное же озеро.

Национальный парк Йосемити

Первозданной красотой дикой природы славится в центральной Калифорнии горный хребет Сьерра-Невада, западный склон которого украшен великолепными ландшафтами Национального парка США Йосемити.


Парки

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!