25 шедевров Эрмитажа
Долина Йосемити - Горы, заповедники, Йосемити
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Justin Kern

Долина Йосемити

Yosemite Valley США

Истинной драгоценностью Национального парка США в центральной Калифорнии считают долину Йосемити, живописной «подковой» раскинувшуюся среди исполинских гранитных скал и изумрудных девственных лесов, замкнутую грандиозным трехступенчатым водопадом с таким же именем, образующим одноименное же озеро.

Говорят, что название долины Йосемити, а затем и парка, произошло от названия индейских племен, населявших некогда эту территорию, и переводилось как «седой медведь». По другой версии, племена эти были крайне воинственны и жестоки, и более миролюбивые соседи прозвали их нелицеприятными словами, отражающими агрессивную сущность. Около 20 поселений индейцев Аваничи, возглавляемые вождем Тенайи, были обнаружены в долине в середине XIX века первыми белыми путешественниками. Удивительная красота окружающей природы привлекла в эту местность европейских переселенцев.

В 1848 году на отвоеванной у Мексики территории у западного подножья гор были открыты месторождения золота, породившие калифорнийскую «золотую лихорадку». Хлынувший в долину поток старателей нарушил привычный уклад жизни индейских племен, что спровоцировало кровопролитные конфликты. Для наведения порядка в 1851 году правительством штата был послан так называемый батальон Марипоса с прикрепленным врачом Лафайеттом Баннеллом, давшим название долине и описавшим свои впечатления в книге «Окрытие Йосемити». Дальнейшее посещение удивительной долины художниками и фотографами, запечатлевшими природные красоты, способствовало необычайной популяризации данных мест и приливу любознательных путешественников.

Долина Йосемити, занимающая всего около одного процента всей площади парка, по праву считается одним из красивейших мест в этом оазисе дикой природы. Первые туристы, среди которых был известный предприниматель Джеймс Хачингс, через 15 лет ставший хранителем парка, появились здесь в 1855 году, и с тех пор долина является излюбленным местом большинства путешественников. Развитию раннего туризма способствовало создание специальных троп, конных маршрутов и проезжих дорог для дилижансов, а также отелей для уставших путников. В дальнейшем, для максимального сохранения естественной парковой среды, туристическая инфраструктура была строго лимитирована.

Тем не менее, множество туристических маршрутов, открывающих красоты парковых ландшафтов, берут здесь своё начало. Фешенебельный отель, комфортабельные кемпинги и палаточные гостиницы, горные «приюты» и охотничьи домики вдоль озер, магазины и рестораны, автомобильные дороги и пешеходные тропы ждут автотуристов и пеших путешественников, велосипедистов, скалолазов, лыжников и просто любителей красивой природы, в изобилии процветающей в Национальном парке Йосемити, с 1984 года находящегося под защитой ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в США

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


США

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Секвойевая роща Марипосы

Секвойя вечнозеленая и секвойядендрон гигантский – эти хвойные деревья возрастом до 4000 лет являются не только драгоценным украшением земного шара, но и поистине живыми хранителями древних времен.

Национальный парк Йосемити

Первозданной красотой дикой природы славится в центральной Калифорнии горный хребет Сьерра-Невада, западный склон которого украшен великолепными ландшафтами Национального парка США Йосемити.


Парки

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!