25 шедевров Эрмитажа

Национальный парк Йосемити

Yosemite National Park США

Первозданной красотой дикой природы славится в центральной Калифорнии горный хребет Сьерра-Невада, западный склон которого украшен великолепными ландшафтами Национального парка США Йосемити.

Парковая территория, раскинувшаяся на площади более чем в 3000 квадратных километров на высоте от 600 до 4000 метров над уровнем моря, образовалась еще во времена ледникового периода. Обширные просторы Йосемити знамениты своими куполообразными складками магматических пород с блестящими ледниками Малого ледникового периода XIV-XVII веков, гранитными гребнями и скалами, ниспадающими с них водопадами, образующими зеркала кристальных озер в окружении цветущих альпийских лугов. Сверкающие ленты многочисленных рек, среди которых крупнейшие водные артерии Туоломни с северных вершин и Мерсед – из южной части парка, огибая и пересекая горные холмы с девственными смешанными лесами, струятся по глубоким каньонам и плодородным долинам, составляя красочный калейдоскоп живописных пейзажей Национального парка.

Уникальные почвы Йосемити, сложившиеся в результате необычной геологической формации и средиземноморского климата, подпитываемые чистой ледниковой водой, дают жизнь тысячам разновидностей растений, из которых более чем 160 видов относят к редким. Большая флористическая палитра способствует и богатому разнообразию животного мира, среди которого только позвоночных насчитывается более 250 видов. Рыбы и рептилии, земноводные, птицы и млекопитающие, многие из которых занесены в Красную книгу, свободно живут и размножаются в заповедной зоне Йосемити – естественном живом доме природной среды, нетронутой деятельностью человека. Здесь можно встретить чернохвостого оленя и снежного барана с красивыми круглыми рогами, серую лисицу и рыжую рысь, куницу, белку, белохвостого зайца. Вездесущие койоты могут утащить маленькое домашнее животное, а небольшие медведи барибал повадились экспроприировать пищевые продукты из неприсмотренных авто.

Все удивительные красоты Йосемити, обнаруженные европейскими переселенцами в середине XIX столетия, были взяты под охрану американского государства 1 октября 1890 года, когда парк получил статус Национального. Для сбережения природных богатств парка около 90 процентов его площади задокументированы заповедной зоной с самой высокой степенью защиты, не позволяющей вторжение человека. Но и доступных для посещения и осмотра великолепных мест вполне достаточно для массового паломничества туристов со всего мира, численность которых достигает до 3,5 миллионов человек в год. И не удивительно, ведь нигде более не встретить уникальную красоту жемчужины Национального парка – Долину Йосемити и Туоломнские луга, куполовидные гранитные складки Хаф-Доум и Сентинел-Доум, мечту скалолазов – знаменитую гранитную скалу Эль-Капитан, сказочные рощи древних секвойядендронов, красные метаморфические горы Дана и Гиббс, потрясающие воображение водопады, богатство и разнообразие растительного и животного мира, гармонично уживающегося в микрокосме Йосемитского парка, в 1984 году взятого под эгиду ЮНЕСКО как природное наследие человечества.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в США

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


США

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Секвойевая роща Марипосы

Секвойя вечнозеленая и секвойядендрон гигантский – эти хвойные деревья возрастом до 4000 лет являются не только драгоценным украшением земного шара, но и поистине живыми хранителями древних времен.

Долина Йосемити

Истинной драгоценностью Национального парка США в центральной Калифорнии считают долину Йосемити, живописной «подковой» раскинувшуюся среди исполинских гранитных скал и изумрудных девственных лесов, замкнутую грандиозным трехступенчатым водопадом с таким же именем, образующим одноименное же озеро.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!