25 шедевров Эрмитажа
Дом музыки в Порту - концертный зал, Порту, Португалия
Attribution Noncommercial

Photo by byWojtek.net

Дом музыки в Порту

Casa da Música Порту, Португалия

Насыщенный старинными памятниками исторический центр Порту, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не лишен и современных достопримечательностей, стоящих отдельного внимания. Круглая площадь Боависто, которая граничит как со старой, так и с новой частью города, имеет свою изюминку – современный Дом музыки, «установленный» посередине «ковра» из розового травертина.

Выбивающееся из архитектурного ансамбля Порту здание «музыкального дома» построено по проекту Рема Колхаса, лауреата престижной архитектурной премии имени Притцкера в 2000 году. Строительство этого объекта продолжалось с 2001 по 2005 год. Его торжественное открытие, почетным гостем которого был президент Португалии, состоялось 15 апреля 2005 года, и было отмечено концертом Лу Рида. Критики назвали Дом музыки одним из лучших творений Колхаса и поставили в ряд самых значимых зданий этого класса. Это был неоспоримый успех архитектора и новая гордость Порту.

Здания концертных залов практически обречены носить форму безликих прямоугольных коробок в силу своей акустической специфики. И далеко не каждому архитектору удается отойти от этих канонов без потери качества. Рему Колхасу удалось найти золотую середину в этом вопросе. Внешне «обитель музыки» представляет собой подобие усеченного куба или неправильный кристалл, который сравнивают с кусочком рафинада. Получается, что фасады здания достаточно сильно разнятся: с одной стороны просматривается стиль модерн, а с другой – деконструктивизм.

На внешних стенах музыкального «куба» есть фрагменты, выделенные стеклянными панелями, за которыми открывается помещение концертного зала и другие публичные пространства. А за глухими частями стен сокрыты технические и вспомогательные помещения от складов до офисов. Таким образом, визуально здание представляет собой эдакий «парадный» срез, обнажающий самые значимые части «музыкального дома».

Внутренние пространства, продолжающие наружные мотивы, тоже не совсем стандартны. Стены здесь порой сходятся под немыслимыми углами, коридоры могут удивить неожиданными поворотами, а помещения – оригинальными перспективами. Но стоит признать, что архитектура Колхаса отличается не столько внешним видом, сколько своей функциональной «начинкой». Поэтому сам концертный зал имеет классическую форму параллелепипеда, и избавлен от лишнего в пользу высококачественного звучания, которым и славится на весь мир. Стены его имеют облицовку из специально груботекстурированной фанеры, а в плане декора было использовано листовое золото, обволакивающее зрителей изысканной роскошью.

Главный концертный зал, служащий домашней сценой для трех оркестров, вмещает более 1200 ценителей музыки. Обыденной, но немаловажной составляющей современного музыкального комплекса является автостоянка на 600 мест. Помимо основного зала есть дополнительная аудитория на 350 человек, а также специальные репетиционные помещения. Свободное от звуков музыки время можно провести в уютном ресторане или в непринужденной обстановке местного кафе. А музыкальный магазин предлагает выбрать соответствующую продукцию в память о посещении архитектурно-музыкальной достопримечательности Порту под названием Дом музыки.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Португалии

Современная архитектура

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Хан-Шатыр в Астане

Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Порту

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Вокзал Сао-Бенту в Порту

Место встреч и расставаний, свиданий и прощаний… Казалось бы, ну что может быть необычного в месте мимолетного, краткосрочного, временного пребывания человека, месте проходном и насыщенном потоками путешествующих людей.

Дворец Биржи в Порту

Порту, как обозначено в названии, город портовый, а значит и торговый.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!