25 шедевров Эрмитажа
Замок Пеньяфиель - Вальядолид, замки, Испания
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Mónica

Замок Пеньяфиель

Castillo de Peñafiel Вальядолид, Испания

Неподалеку от испанского города Вальядолид, на монолитном скальном основании нарядный Замок Пеньяфиель высится над одноименным поселком. Будто высеченный из самой скальной вершины, он растянулся с востока на запад, образовав в пространстве подобие севшего на риф судна. За такое сходство замок был назван «Большим кораблем Кастилии». Этот «корабль», переживший в своё время и бури сложной испанской истории, и штиль забвения, давно уже стоит «на приколе» в качестве архитектурно-исторического достояния, хранящего память ушедших времен.

Мощные, более чем 3-метровые зубчатые стены, укрепленные башнями, отличаются белизной известняка, добытого, как и для кафедрального собора Вальдолида, из карьеров Кампасперо. Вытянувшаяся на 210 метров крепость в действительности напоминает корабль, поскольку имеет с одной стороны «кормовую» часть – восточное крыло 35-метровой ширины, и более узкую «носовую» часть – западное крыло 15-метровой ширины. А выдающийся 34-метровый донжон, располагающийся почти по центру «корабля», напоминает капитанский мостик. С его высоты и сейчас интересно осматривать речные долины Дуратон и Дуэро, и другие ускользающие за горизонт пейзажи, а в давние времена такая обширная панорама была жизненной необходимостью.

История Замка Пеньяфиель начинается в X столетии, когда на троне Леона пребывал король Рамиро II. Первые документальные свидетельства о крепости указывают на 943 год. Как оказалось, одного только неприступного вида мало, чтобы остановить неприятеля, что, в случае с Замком Пеньяфиель, выяснилось в 983 году, когда его взяли осадой войска Кордовского халифата во главе со знаменитым правителем Аль-Мансуром.

Но уже спустя четверть века, в 1008 году кастильский граф Санчо Гарсиа освободил замок от мусульман. С именем графа связывают название замка и скалы. Легенда гласит, что ступив на освобожденные замковые земли граф вонзил копье в скалу Пеньяфалькон (Peña Falcón – «Скала сокола»), на которой «восседал» замок и произнес: «С этого дня и навеки скала эта будет верна Кастилии!». С того времени и скала стала зваться Пеньяфиель (Pena Fiel – «Скала верности»), и замок стал хранить «верность» под тем же названием.

Но, как показала история, мавры были не единственной угрозой для испанских земель. Междоусобицы местных монархов нередко приобретали масштабы военных действий, участником которых не единожды становился и Замок Пеньяфиель. Например, в 1112 году Альфонсо I Воитель, король Арагона, был осажден в этом замке войсками своей супруги, королевы Урраки Кастильской, дочери Альфонсо VI Храброго.

В начале XIV века знаменитый поэт и оппозиционный королю Альфонсо XI политик и аристократ Дон Хуан Мануэль провел масштабную реконструкцию Замка Пеньяфиель, который уже в 1336 году снова оказался в числе королевских владений.

В конце XIV века кастильский король Хуан I даровал замок арагонскому принцу Фернанду де Антехуера (знаменитому в будущем как Католический король Фердинанд II Арагонский), отец которого повелел в 1451 году снести Пеньяфиель. Через пять лет оставшиеся руины были отданы Педро Теллесу де Хирону, магистру ордена Калатравы, взявшего на себя миссию восстановления.

В 1917 году Замок Пеньяфиель отнесен к разряду Национальных памятников Португалии. В XX столетии была проведена капитальная реконструкция почти разрушенного сооружения. Новые технологии и материалы помогли сделать это относительно быстро, очень качественно и достаточно достоверно, чтобы пробудить новый интерес к забытому укреплению.

Ни для кого не секрет, что провинция Вальядолид издавна славилась виноделием. И Пеньяфиель не стал исключением. В замковой скале и в окрестностях поселка есть многочисленные пещеры естественного происхождения протяженностью до 200 метров, давно приспособленные под винные погреба. А на территории самой крепости находится Музей виноделия, который вызывает интерес как у любителей, так и у профессионалов этого дела, придавая особый оттенок экскурсии в Замок Пеньяфиель.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Испании

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


Замки

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Замок Куэльяр

Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!