25 шедевров Эрмитажа
Трулли в Альберобелло - Альберобелло, Италия, трулли
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Ricardo

Трулли в Альберобелло

Trulli di Alberobello Италия

Итальянский язык покоряет многих своей мелодичностью. Взять, к примеру, два слова: «Альберобелло» и «трулли». Стоит произнести их несколько раз, как воображение начинает рисовать сказочные мотивы. Фантазия недалека от истины. Ведь в Италии на самом деле существует целый город с узенькими улочками, застроенными причудливыми белоснежными башенками. Разве что гномы и хоббиты в них не живут, хотя, увидев все это великолепие своими глазами, встрече с ними никто б и не удивился.

Волшебные сооружения с конической крышей можно увидеть в Апулии, в частности, в городке под названием Альберобелло. Есть у них и название, – «трулло», происхождение которого точно неизвестно, но многие ведут его от иностранного слова, обозначающего «купол». Теремки вызывают неподдельный интерес. Особенно, когда узнаешь, что в стародавние времена их строили без раствора. Не то чтобы итальянцам был неведом надежный состав. В сухой кладке был свой секрет, о котором рассказывают легенды: достаточно было вынуть определенный камень, чтобы вся конструкция за несколько минут превратилась в груду черепков. Конечно, мало было его расшевелить, тянуть приходилось сразу трем лошадям, да еще и в разные стороны. Но местные жители шли на такие ухищрения, чтобы уклониться от наказания за строительство в неположенном месте или избежать налогообложения. В начале XX века сооружение домиков было официально запрещено, но благодаря столь красочной легенде, любая груда камней в этой области все еще вызывает подозрение.

Узнать больше как о самих зданиях, так и о повседневной жизни населения на протяжении веков можно в музее (Trullo Sovrano), открытом, естественно, в одном из труллей. Образец единственный в своем роде, он двухэтажный. Еще одна выделяющаяся из общего числа постройка – церковь. Выглядит она, как игрушечная, хотя на проверку настоящая. Гуляя по Альберобелло, необязательно запоминать адреса, ориентиром могут служить рисунки на крышах. То ли знаки зодиака, то ли религиозные символы. Выглядят изображения как свежие, но, говорят, что они радуют глаз не одну сотню лет. Смысл знают лишь владельцы. Со многими из них можно побеседовать лично. В наши дни в домиках открыты сувенирные магазинчики, рестораны, офисы, мастерские и даже отели. Так что туристам в этой части города очень рады. Да и сами путешественники не упускают случай рассмотреть все как следует изнутри. Кто-то всерьез подумывает купить себе здесь дачу, а кто-то берет на вооружение метод сухой кладки с секретным камушком… в жизни все может пригодиться. Правда, чтобы понять все нюансы, нужно отыскать старинные хижины, века XVI-XVII. Те, что появились ближе к XX столетию, наверняка построены уже с учетом более современных технологий и без тайн. Разобраться с труллями старого и нового образца поможет карта, на которую нанесены все подобные сооружения Апулии, насчитывают их ни много ни мало 20 000. Самая высокая «концентрация» как раз таки в Альберобелло, около 1400 домиков, внесенных, между прочим, ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. И это еще одно подтверждение их уникальности, раз даже участники столь серьезной организации на миг поверили в сказку.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!