25 шедевров Эрмитажа
Петроглифы Валь-Камоники - Валь-Камоника, Италия, парк
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Steven Taylor

Петроглифы Валь-Камоники

Val Camonica Италия

У Италии гораздо больше граней, чем многие думают. Если вы уже видели древнеримские руины, императорские виллы, бесценные коллекции картин, настало время для новых открытий. Как насчет петроглифов? Оказывается, Италия славится крупнейшим собранием в Европе. Курс нужно держать на одну из самых больших долин в центральных Альпах, Валь-Камонику, что в провинции Брешиа. Ее площадь составляет 1335 кв.км. Конечно, для того чтобы обойти все и изучить несколько сот тысяч наскальных рисунков, нужно быть научным исследователем. Путешественнику, жаждущему незабываемых впечатлений, территорию можно и сузить.

Вся зона разделена на несколько Национальных парков. Они сосредоточены в коммунах Capo di Ponte, Ossimo, Darfo Boario Terme, Sellero, Sonico, Ceto (Nadro), Cimbergo и Paspardo. Туристы, как правило, делают выбор в пользу Накуане (Parco nazionale delle incisioni rupestri di Naquane), что в Капо ди Понте. Но, если есть желание исколесить всю долину, препятствовать и отговаривать никто не будет. Любознательных путешественников примут везде и в любую погоду. Говорят, в дождь петроглифы видны еще лучше. Ну а если стоит жара, не торопитесь отменять визит. Экскурсоводы поливают камни водой. К тому же в парках сооружены подмостки, которые позволяют подобраться к заветным символам поближе, а возле многих камней установлены плакаты с копиями, для наглядности.

Завершить визит в мир далекого прошлого можно, сделав сувенир на память собственными руками. В Накуане установлен специальный столик с рельефными изображениями петроглифов. Положив лист бумаги на картинку, с помощью цветных мелков можно легко сделать копию. Ничего сложного, трудности могут возникнуть лишь с выбором сюжета. Ведь наскальные рисунки - это своего рода каменная летопись проживавших здесь людей, которые старательно вычерчивали каждое важное событие. Когда появились первые знаки – болезненный вопрос для исследователей. Одни утверждают, что не ранее IV тысячелетия до н.э., другие настаивают на VIII-VI тысячелетии до н.э. Петроглифы были обнаружены лишь в XX веке, по историческим меркам сравнительно недавно, а значит, ученым предстоит еще не раз менять свое мнение. Для путешественников точность в данном случае, может, и не так важна. Понятно, что все было давно, и сюжетов накопилось очень и очень много. Особенно если учитывать тот факт, что последователи тех самых первых художников продолжали рисовать на скалах вплоть до XIX в.

Из всех, кто творил на этой территории, отдельно выделяют камунов, проживавших в I тысячелетии до н.э. Собственно в их честь и названа долина. Им же принадлежит авторство так называемой «камунской розы», черты которой легко узнаваемы на флаге Ломбардии. Это один из самых известных петроглифов, но далеко не единственный.

Что же можно увидеть на камнях? Сцены охоты и войн, сельскохозяйственные орудия, животных, геометрические фигуры, лабиринты, бытовые темы, религиозные процессии, небесные тела и даже отпечатки ног. Это один вариант интерпретации, самый простой. С каждым посетителем появляются новые версии. Ассоциации могут быть разными. Кого-то фантазия уводит в теорию палеоконтакта - гипотетического посещения Земли в прошлом разумными существами внеземного происхождения. Ее сторонники находят в Валькамонике изображения человечков в скафандрах. И, признаться, глядя на них, даже и не знаешь уже, кому и во что верить. Загадочная долина, что и говорить. Не зря именно она стала первым итальянским объектом, внесенным в 1979 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!