![]() |
Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий. Историческая летопись эпохальной текучести жизни незримой паутиной покрывает и стены одного из самых древних сооружений в округе Лейрия, нерушимым столпом застывшего на перекрестке времен.
С давних лет в этих местах, славящихся своими целебными водами, находились знаменитые римские бани, из камней которых в V столетии вестготы стали сооружать на небольшом холме военные укрепления. Образовавшееся поселение в области Эштремадура было обнесено оборонительными стенами в период господства на Пиренейском полуострове Кордовского эмирата, что оставило след особенностей мавританской архитектуры на крепостных сооружениях.
Но основные постройки замковой крепости были возведены после освобождения португальских земель от арабского владычества в XII веке. Красивый замок четырехугольной формы был укреплен монументальными квадратными и круглыми башнями, а мощные крепостные стены, каждая длиной в 30 метров, окаймлены по парапету рядом зубцов. Классическое португальское военное сооружение раннего средневековья получило название Обидуш (Óbidos). Есть несколько версий происхождения этого названия. Некоторые учёные полагают, что это производное латинского слова «oppidum», что означает «укрепленный город». Местные же предания повествуют, что крепость ранее называлась Obidenses, что переводится как «крот», так как под древними стенами прорыта разветвленная сеть туннелей, по которой в замок во время осады поставлялись вода и провизия из окружающей сельской местности.
Мощный и прекрасный бастион Обидуш несколько столетий был излюбленной резиденцией монархических династий Португалии. Строгая крепостная архитектура романского стиля с элементами стилей мудехар и мануэлино прекрасно сочетается с богатым внутренним оформлением королевских апартаментов. Грубая кладка замковых стен из тесаных каменных глыб скрывает роскошную отделку внутренних покоев, блистающих великолепной многоцветной росписью и изысканным монохромом азулежу в классической португальской ультрамариновой гамме.
С крепостным Замком Обидуш, в 2007 году занявшим второе место в национальном голосовании «Семь чудес Португалии», связана одна красивая древняя легенда. Диниш I Землепашец, считающийся одним из любимых правителей Португалии, король-труженик и поэт-трубадур, оставивший после себя богатое литературное наследие, в день своего бракосочетания с Изабеллой Арагонской преподнес своей избраннице прекрасный Обидуш в качестве свадебного подарка. С тех пор эту романтическую традицию, заложенную высокородным доном, продолжили и другие возлюбленные различных рангов и сословий, в разные эпохи даруя своим наречённым сказочный крепостной Замок Обидуш, содержащем сейчас не только действующий музей и «римские бани», но и гостиницу в историческом стиле, пронизанную волнующим духом средневековья, благородного рыцарства и великой любви.
“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.
Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.
Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.
Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.
На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.
Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.
Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.
Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.
Каждый из нас хоть раз в жизни порывался отправиться на край света.