![]() |
Каждый из нас хоть раз в жизни порывался отправиться на край света. Но мало кто знает точные координаты этого места. Из множества призрачных направлений можно выбрать вполне реальное и отправиться в Португалию, которая является если не краем света, то, как минимум, Европы. Здесь точно есть что посмотреть и чему подивиться. И одно из самых загадочных мест Португалии, будоражащее воображение как ученых, так и дилетантов, называется Кромлех Алмендриш.
Самые древние достопримечательности мира являются в прямом смысле подарками природы, которая творила их на протяжении всей истории Земли. Однако, есть на нашей планете и рукотворные чудеса, история которых исчисляется тысячелетиями и уходит корнями к истокам зарождения древних цивилизаций. В данном случае речь идет о мегалитических сооружениях, разбросанных по всей планете. Самым популярным из них считается британский Стоунхендж, однако всё разнообразие мегалитов даже трудно представить.
Места для подобных сооружений выбирались, как правило, неслучайно, а поиск в этом какой-то системы до сих пор является благодатной почвой для исследований и дискуссий. В этом плане древние народы не обделили вниманием и Иберийский полуостров. На территории современной Португалии располагается Кромлех Алмендриш – один из самых значимых в Европе и крупнейший на полуострове мегалитический комплекс.
Кромлех Алмендриш датируется четвертым-третьим тысячелетием до нашей эры, а самую древнюю его часть относят к концу шестого тысячелетия до нашей эры. И самое интересное, что при таком возрасте комплекса он был обнаружен в окрестностях города Эвора совсем недавно, в 1964 году, благодаря человеку по имени Энрике Леонор Пина.
Мегалитический комплекс представляет собой несколько «созвездий» концентрической формы, образованные камнями-менгирами. Большинство камней, которых в целом здесь насчитывается около сотни (хотя изначально было гораздо больше), имеет форму, приближенную к овальной. Около десятка из них испещрены таинственными рисунками, среди которых, например, можно найти изображение посоха пастуха, характерное для подобных культовых сооружений, разбросанных по всей планете. Четыре монолита имеют круглые отверстия небольшого размера, что дает повод для различных версий относительно их назначения. Можно отыскать здесь и камень с «подозрительными» лунками, и другие не менее диковинные экземпляры.
Если этой россыпи загадочных камней покажется мало, то можно отправиться на северо-восток, где на расстоянии около полутора километров от самого кромлеха находится «одинокий» камень, который имеет около 4,5 метров в высоту и почти метровый диаметр, и носит название Менгир Алмендриш. И тут ко множеству нераскрытых вопросов добавится еще, как минимум, один. Возможно, кому-то удастся самостоятельно догадаться, чем же этот камень такой особенный, что стоит здесь в гордом одиночестве.
Для тех, кто любит загадки, Кромлех Алмендриш станет целым кладезем таковых. Экспонаты этого «музея» лишь издалека могут показаться однообразными, а, на самом деле, каждый из них можно изучать достаточно долго. Да и сам тот факт, что здесь можно в буквальном смысле прикоснуться к глубокой древности, уже сопровождается неподдельными эмоциями и ощущением причастности к чему-то вечному.
Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.
Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.
Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.
«Карфаген должен быть разрушен», - такими словами заканчивал каждое свое выступление в Римском сенате известный полководец Катон Старший.
Древние греки называли его Гермонфис.
По Сирии разбросано довольно много развалин древних городов, однако, самая известная достопримечательность страны – несомненно, город под названием Пальмира.
Находящийся неподалеку от Лиссабона городок Эвора является настоящей сокровищницей Португалии.
Один из красивейших и старейших христианских соборов Западной Европы, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, занимает наивысшую точку города Эвора, что в Португалии.