25 шедевров Эрмитажа
Госпиталь Тавера в Толедо - госпитали, Испания, музеи
Attribution No Derivative Works

Photo by Nic McPhee

Госпиталь Тавера в Толедо

Hospital de Tavera Толедо, Испания

Среди множества старинных достопримечательностей, богатой россыпью украшающих Толедо, стоит отметить такие учреждения, как «гостеприимные дома». Госпиталь де Афуэра, Госпиталь де Сан Хуан Баутиста, что переводится как Госпиталь Иоанна Крестителя – это названия одного и того же заведения, известного больше как Госпиталь Тавера.

Учреждение носит имя своего основателя кардинала Хуана де Таверы, который за несколько лет до своей смерти (1545 г.) инициировал создание госпиталя, продолжавшееся более полувека – с 1541 по 1603 год, а последние достройки были сделаны в XVIII веке.

Госпиталь стал архитектурным образцом стиля испанского Ренессанса. Начал его строительство архитектор Алонсо де Коваррубиас и после череды других талантливых архитекторов работа была завершена Бартоломе Бустаманте. Но, несмотря на смену нескольких мастеров, комплекс Госпиталя Тавера отличается единством и выдержанностью архитектуры.

Своих посетителей Госпиталь Тавера встречает строгим трехуровневым фасадом. Внутреннее пространство состоит из двориков, обрамленных аркадами ионического и тосканского типов. А на колоннах лежит антаблемент, декорированный триглифами в античном духе. Во многом благодаря именно колоннаде с крестовыми сводами пространства комплекса, перетекая от одного к другому, образуют причудливые перспективы.

Главным объектом комплекса является однонефная церковь Святого Иоанна Крестителя, представляющая собой в плане латинский крест. На фоне окружающей архитектуры церковь выделяется резными воротами из каррарского мрамора, выполненными Алонсо Берругете, а также венчающим её куполом на четырех парусах. Здесь есть и крипта, в которой устроена усыпальница герцогов де Лерма и их потомков Мединачели. А центральное место в церкви отведено для гробницы самого Таверы. Мраморная гробница кардинала, ставшая последним произведением выдающегося скульптора Алонсо Берругете, является настоящим шедевром. Взяв за основу традиционные ренессансные гробницы, мастер не только отличился исполнением, но и привнес свои трактовки и акценты, сотворив неповторимый объект искусства. В киноленте Луиса Бунюэля «Тристана» запечатлена гробница кардинала, которую в одном из эпизодов посещает героиня актрисы Катрин Денёв.

Госпиталь Тавера принадлежал церкви до 1936, когда в Испании началась Гражданская война. После войны, в 1940 году, на территории госпиталя был основан Музей герцога Лерма. Здесь выставлены частные коллекции дворянского семейства Лерма, а также их наследников Мединачели, фонд которых и стал учредителем музея. Богатые собрания этого музея интерьеров, в числе которых картины, гобелены и ковры, старинная мебель и прочие художественные экспонаты, ярко иллюстрируют искусство XVI-XVII веков.

Широкая коллекция живописи включает произведения знаменитых авторов, среди которых Хусепе Рибера, Франсиско Сурбаран, Якопо Тинторетто, Лука Джордано, и, конечно же, уроженец Толедо, Эль Греко, а также многие другие именитые художники. Отдельно представлены богатые архивы госпиталя, а также аутентичная аптека XVI столетия с уникальными атрибутами.

Таким образом, старинное благотворительное учреждение сейчас является обителью истории и искусства, и, безусловно, Госпиталь Тавера есть неотъемлемая часть исторического центра Толедо, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Испании

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!