25 шедевров Эрмитажа

Церковь святого Каэтана, Мюнхен

Theatinerkirche Мюнхен, Германия

На Одеонплатц, в двух шагах от королевской резиденции, стоит один из самых красивых и величественных соборов Мюнхена – церковь святого Каэтана. Великолепное сооружение было возведено по обету благодарности за рождение у курфюрста и его супруги долгожданного наследника Макса Эммануэля. Кстати, с этим же событием связано возникновение сказочного дворцово-паркового комплекса Нимфенбург.

Изящное здание Театинкирхе было спроектировано итальянским архитектором Августино Барелли и стало первым барочным храмом к северу от Альп. Глядя на эту роскошную церковь, служившую главным собором монастыря ордена театинцев и придворной церковью курфюрстов, возникает странная мысль: «что-то здесь не так… возможно, я где-то это видел?». Верно! Театинкирхе мало того, что является совершенно нетипичным сооружением для Германии, так ещё и за основу проекта архитектором была взята огромная церковь театинцев Сант-Андреа-делла-Валле в Риме.

Строительство собора, начатое в 1662 году, завершилось только к 1690 году, а центральный фасад и отделка были закончены почти век спустя. Причиной долгостроя, в результате которого церковь в её нынешнем виде не смогли увидеть не только давшая обет чета курфюрстов, но и «виновник торжества», стали постоянные разногласия буквально между всеми участниками строительства.

В итоге, постоянно сменявшиеся архитекторы достраивали собор на свой страх и риск. Поэтому пытливый взгляд внимательного туриста сможет увидеть в барочном фасаде Театинкирхе элементы более позднего стиля рококо. Интерьер придворной церкви, которая одновременно являлась и усыпальницей для особ королевских кровей, не уступает в пышности внешнему убранству.

Театинкирхе легко узнать по выделяющимся на фоне других строений резным башням-близнецам и огромному медному куполу. В нескольких десятках метров от церкви находится печально известный символ эпохи фашизма – Фельдхеррнхалле («Зал баварских полководцев»), который в 30-е и 40-е годы прошлого века стал центром нацистской пропаганды. Однако жители Мюнхена не любят вспоминать о своем знаменитом земляке, поэтому здесь невозможно найти ни одного упоминания о Гитлере.

Сегодня ступеньки Фельдхеррнхалле исполняют куда более прозаичную роль любимого места отдыха усталых туристов, с которого открывается потрясающий вид на Театинкирхе и всю Одеонплатц.

Адрес: Германия, Мюнхен, Theatinerstraße 22.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Мюнхене

Германия

Парк Тиргартен в Берлине

Берлин предлагает путешественнику массу вариантов времяпрепровождения: музеи, галереи, ночные клубы, дворцы, соборы, торговые комплексы.

Берлинская стена

Берлин – город с непростым прошлым.

Ахенский собор

Историю древнего немецкого города Ахен связывают, в первую очередь, с именем знаменитого немецкого монарха из династии Каролингов – Карлом Великим.


Церкви

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


Мюнхен

Замок Блютенбург

Каких только легенд и преданий не хранят средневековые замки в своих монументальных стенах.

Мюнхенская Глиптотека

Глиптотека в Мюнхене является первой из трёх существующих в мире глиптотек.

Монастырь Андекс, Мюнхен

Какие только метаморфозы не происходят порой с незыблемыми монументальными сооружениями, возведенными для определенных функций.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!