25 шедевров Эрмитажа

Пьяцца дель Кампо в Сиене

Piazza del Campo Италия

Сердце Сиены испокон веков было спрятано за надежными стенами с восемью вратами. Укрепления почти полностью сохранились до наших дней. Здесь действительно есть то, что нужно отгородить от влияния современного мира. Например, одну из самых красивых и уютных площадей Европы, Piazza del Campo. У местных жителей к ней особое отношение, ведь в форме они видят не что иное, как плащ Девы Марии, покровительницы города. Поэтому и берегут, как зеницу ока.

Площадь не только одна из самых красивых, но еще и одна из самых загадочных. Так путешественники могут долго гадать, почему пространство поделено на девять частей и вымощено камнем разных оттенков. Это давняя история, переносящая путника в то время, когда в городе главенствовал «Совет Девяти», каждый должен был быть на своем месте, только и всего, никакой мистики. С этим органом связано и появление Палаццо Публико (Palazzo Pubblico). Собираться все время на площади и обсуждать дела было, по меньшей мере, неудобно. Все существующие здания были отвергнуты как «непредставительные», поэтому в конце XIII в. - начале XIV в. и порешили строить новое из кирпича и белого травертина. Архитекторы постарались на славу, в наши дни о такой крепости чиновники могут лишь мечтать. Надо отдать должное и местной администрации: по слухам, ее члены оказались столь трудолюбивыми, что приняли недостроенный замок и, более того, на протяжении целых двух месяцев заседали в нем практически безвылазно, решая, по всей видимости, дела государственной важности. Возможно, этому способствовали фрески, украшающие залы. Так на одной из них автор, Амброджо Лоренцетти, очень реалистично изобразил «плоды доброго и дурного правления». Для прочих граждан картина интересна панорамой средневекового города. В наши дни в палаццо по-прежнему собирается мэрия, а на первом этаже открыт музей.

Кроме архитектурной красоты здание наполнено и символическим смыслом. На фасаде можно различить множество черно-белых гербов, имеющих прямое отношение к Сиене. Эти цвета символизируют коней, на которых сюда примчались сыновья убитого Рема. Один из них, Сениус, и считается основателем города. Не менее важен герб Медичи, который напоминает о присоединении к Великому герцогству Тосканскому. Но, как бы ни старались зодчие, во всем ансамбле путешественников более всего привлекает башня (XIV в.) высотой 102 метра, доминанта не только площади, но и всего средневекового города. Несмотря на свой почтенный возраст, она хорошо сохранилась. У местных жителей на это свое объяснение. Говорят, в фундамент замурованы монетки «на счастье», а под каждым углом лежат камни со священными письменами. Начинается башня с необычной часовенки Cappella di Piazza, а заканчивается колоколом по имени Sunto, его вес 6764 кг. Название у сооружения более чем неординарное, Torre del Mangia, по-русски можно было бы сказать просто «Обжора». По одной из версий, так горожане охарактеризовали первого владельца Джованни Бальдуччо, прозвав его «il mangiaguadagni», что-то вроде транжира-чревоугодник, по другой, - название заслужила сама башня, на строительство которой ушло немало средств.

Torre del Mangia не только хороша сама по себе, на нее еще можно забраться и как следует рассмотреть всю площадь, напомним, одну из самых красивых в Европе. Этот факт поможет быстрее преодолеть несколько сот ступенек. С высоты птичьего полета, как на ладони, виден не только древний город, который справедливо называют Помпеями Средневековья, но и достопримечательности самой Piazza del Campo: фонтан «Радости», например. Это третий вариант на тему водной стихии, два предыдущих были разрушены из-за «неприличных» обнаженных статуй, некоторые по счастливой случайности уцелели и ныне хранятся в местном музее. Отсюда можно как следует разглядеть те самые неравные девять секторов, а также поразмышлять о форме площади. Для одних это веер, для других – морская раковина, а для третьих и вовсе воронка. А кто-то там внизу, похоже, вообще ни о чем не думает, а просто лежит на вековых камушках и мечтательно смотрит в небо. Это кстати вовсе не признак дурного воспитания или безделья. Говорят, так нужно поступить каждому, кто хочет, чтоб его сокровенное желание сбылось.

Самое необыкновенное зрелище открывается в дни проведения средневековых праздников, например, исторических скачек на лошадях, более известных как «Палио». Наблюдая за всем происходящим, чувствуешь себя странником во времени, ставшим свидетелем дел давно минувших дней, которому посчастливилось понять смысл мудрой фразы: «жизнь в Сиене полна впечатлениями, составляющими истинную радость итальянского путешествия».

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Площадь

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Площадь Am Hof в Вене

Площадь, в наши дни известная как «Am Hof», была оживленной во все времена.

Площадь трав, Верона

Что за итальянский город без форума?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!