25 шедевров Эрмитажа
Исторический центр Сан-Джиминьяно - башня, Италия, Сан-Джиминьяно
Attribution No Derivative Works

Photo by Ivan Borisov

Исторический центр Сан-Джиминьяно

San Gimignano Италия

Разве могли проживающие в эпоху Средневековья люди представить себе посреди древних церквей и амфитеатров небоскреб? Еще как могли! По крайней мере, так кажется, когда приезжаешь в Сан-Джиминьяно. Заглядывая за подробностями в справочник, невольно задаешься вопросом: откуда в сравнительно небольшом городке, который начинался с крохотной этрусской деревушки, и в котором по сей день проживает около 8000 человек, могли появиться ни много ни мало семь десятков гигантских башен-близнецов? Оказывается, такой способ соперничества избрали в Средние века представители местной знати, которых влекло сюда выгодное с точки зрения торговли географическое положение. Каждый считал долгом возвести башню в свою честь, причем высота зависела от достатка и знатности. Дела, судя по всему, шли неплохо у каждой из сторон, сооружения доходили до 50 метров. Неизвестно чем бы закончилось это противостояние, если бы в 1348 г большую часть населения не унесла чума, после чего сильные мира сего окончательно потеряли интерес к землям, сосредоточившись на более значимых соседях, Сиене и Флоренции. Это и способствовало консервации в некотором роде заброшенного города в его средневековом виде. К тому же в XVII в. было издано постановление, предписывающее, «поддерживать неприкосновенность башен, а тем, кто допустил их разрушение…восстановить их в первоначальном виде». Факт достоверный, об этом упоминает в своих «Образах Италии» П. Муратов. Похоже, уже в те времена стало понятно, что придает яркую индивидуальность облику Сан-Джиминьяно.

До наших дней дошли все же не все высотки. Путешественники насчитывают разное количество: кто 13, кто 15. Но, как бы то ни было, этого достаточно, чтобы представить себе, как некогда выглядел «Сан-Джиминьяно красивых башен». Куда делись все остальные, можно полюбопытствовать в уникальном музее «San Gimignano 1300», главным экспонатом которого является керамический макет со всеми 72 небоскребами.

Сооружения несли в себе не только устрашающую функцию, многие из них были жилыми. Как разместиться в таких довольно-таки стесненных условиях, можно узнать, заглянув в Torre Grossa, что на Piazza del Duomo. Не стоит пренебрегать приглашением, башня считается самой высокой (54 метра) из всех существовавших, а значит, сверху можно будет приятно полюбоваться интересным видом окрестностей.

Для обустройства города состоятельные граждане приглашали мастеров на все руки: архитекторов, скульпторов, живописцев. Среди последних Таддео ди Бартоло, Филиппо Липпи, Беноццо Гоццоли, Пьеро дель Поллайоло, Доменико Гирландайо, Пинтуриккьо. Плоды их трудов можно увидеть по сей день в местных музеях, церкви Санта Мария Ассунта и церкви Сан-Агостино. Еще один обязательный пункт посещения – Палаццо Коммунале (второе название - Палаццо дель Пополо), где в свое время великий Данте выступал с политической пропагандой. Попасть в атмосферу тех дней и прикоснуться к истории достаточно просто: несколько раз в год в центре, вокруг старинной площади Piazza della Cisterna, проводятся средневековые фестивали и праздники, когда от XXI в. остаются лишь туристы, которых, как говорят, ежегодно приезжает более двух миллионов.

Тем, кто знаком с Сан-Джиминьяно только по фотографиям, может показаться, что над ними поработал искусный коллажист. Что ж, нет ничего лучше, чем отправиться в Италию, чтобы лично убедиться в существовании тосканского Манхэттена. Жалеть не придется, ведь панорама Сан-Джиминьяно представляет собой один из самых живописных итальянских видов. Именно ради него столько путешественников, каждый раз приезжая в страну, неизменно проделывают один и тот же маршрут.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!