25 шедевров Эрмитажа
Базилика Санта-Кроче во Флоренции - базилика, Италия, Санта-Кроче
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Linear Marlin

Базилика Санта-Кроче во Флоренции

Basilica di Santa Croce Флоренция, Италия

Изучая Флоренцию, не забудьте увидеть амфитеатр. Да-да, говорят, что он тоже здесь был, правда, в стародавние времена. Сейчас приблизительно на том самом месте красуется базилика Santa Croce (Святого Креста), но если забраться на ступеньки, внимательно осмотреться вокруг и взглянуть на карту, то вполне можно себе представить, где находились трибуны. Но это было раньше, от проводившихся некогда состязаний осталась лишь одна традиция: игра в мяч в средневековых костюмах. Соревнования проводятся в летние месяцы, во все остальное время путешественники прибывают сюда с единственной целью: посетить один из самых больших францисканских храмов в мире.

В наши дни Санта-Кроче воспринимается, прежде всего, как пантеон. Здесь покоятся многие известные люди своего времени: Леон Баттиста Альберти, Галилео Галилей, Никколо Макиавели, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино России и другие почетные граждане. Для того чтобы разобраться, где истинное захоронение, а где кенотафы (надгробные памятники в месте, которое не содержит останков покойного), стоит запастись схемой с пояснениями, иначе многое может быть истолковано неверно. Так, сфотографировав на входе памятник Данте, многие путешественники ожидают увидеть и его гробницу. Она есть, но вот прах знаменитого флорентийца покоится в Равенне. И это не единственный подобный пример.

Церковь славится не только своими погребениями. Вся ее история связана с легендами. Некоторые из них уводят во времена Франциска Ассизского. По одной из версий, он основал на этом самом месте часовню, которая и стала краеугольным камнем для францисканцев. Более правдоподобные источники гласят, что строительство началось во второй половине XIII в., уже после смерти святого, и никем иным, как Арнольфо ди Камбио, с именем которого связаны чуть ли не все основные достопримечательности Флоренции. Правда, и эти сведения ставятся под сомнение многими исследователями. Одно известно наверняка, освящена церковь была в 1443 г. Но это стало лишь первым этапом, в дальнейшем Санта-Кроче ждало немало перестроек и дополнений. Даже фасад был завершен лишь в XIX в., тогда же частью ансамбля стала и неоготическая колокольня.

Украшения храма также не появились одновременно. Век за веком здесь творили Джотто, Таддео Гадди, Донателло, Канова и другие знаменитые мастера, ради знакомства с творчеством которых многие и предпринимают путешествие в Италию. Не меньший интерес представляют надгробия и капеллы, к их созданию скульпторы подходили с не меньшим пиететом. Среди авторов знаменитые Вазари и Брунеллески. Первый создал проект надгробия самого Микеланджело Буонаротти, второй - капеллу Пацци, которую называют «подлинной жемчужиной Раннего Возрождения». Музей изобразительных искусств прошлых веков, не иначе.

Базилику трудно сравнить с другими соборами Флоренции. Здесь чувствуешь себя спокойно и умиротворенно, и, несмотря на присутствие многочисленных туристов, всегда можешь найти местечко, чтобы остаться наедине со своими мыслями и почувствовать то же, что несколько веков назад Стендаль: волнение, граничащее с благоговением.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Флоренции

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Базилика

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.

Базилика Святого Варфоломея в Риме

Каждому из нас знакомы имена святых, незримо сопутствующих нам в повседневной жизни.

Римский остров Тиберина

Воды Тибра настолько изменчивы, что судоходство в его низовьях носит весьма нерегулярный характер.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!