25 шедевров Эрмитажа
Вилла Ротонда около Виченцы - вилла, вилла Ротонда, Виченца
Attribution No Derivative Works

Photo by Jiuguang Wang

Вилла Ротонда около Виченцы

Villa Almerico Capra detta La Rotonda Италия

Как часто путешественники едут за рубеж неподготовленными. Если нет возможности досконально изучить путеводитель, стоит хотя бы заглянуть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Иначе пропустите много интересного. Так, например, возле Венеции и Виченцы расположено более десятка значимых объектов. Все они являются творением одного человека, Андреа ди Пьетро (более известного по псевдониму Андреа Палладио), которого некоторые исследователи небезосновательно называют одним из самых влиятельных архитекторов. При всем многообразии сооружений, автор ни разу не повторился, каждая его постройка индивидуальна, начиная от истории возникновения и заканчивая декоративными элементами. И это притом, что на протяжении всей жизни он придерживался одних и тех же архитектурных принципов.

При желании можно приобрести специальный гид по творчеству Палладио и отправиться в долгое путешествие по Италии. Но если катастрофически не хватает времени объездить всё, стоит начать с того, что по общему признанию считается самым значимым. Это вилла Ротонда, построенная во второй половине XVI в. для Паоло Альмерико. Она же Капра, Капра-Вальмарана или Альмерико, в литературе встречаются разные названия. Вилла больше напоминает храм, нежели частный дом. Мысли об этом навевают детали, которые сразу же бросаются в глаза: прежде всего, форма греческого креста, статуи античных богов и купол-ротонда, который у многих ассоциируется с римским Пантеоном. Тем больше удивление, когда узнаешь о похожем круглом световом отверстии. Да и само расположение, на возвышении, достойно не иначе как культового сооружения. Сам Палладио в своем трактате «Четыре книги об архитектуре» писал, что место было выбрано «самое красивое и приятное, какое только можно себе вообразить».

Внутренняя красота виллы ничуть не проигрывала внешней. Убедиться в этом можно лично, в определенные дни здесь проводятся экскурсии для групп, о чем следует справиться заранее. Интерьеры были расписаны талантливыми живописцами и украшены знатными скульпторами. Но их заслуги меркнут по сравнению с гением Палладио. Ведь именно Ротонду, одну из главных достопримечательностей в окрестностях Виченцы, исследователи считают вершиной его творчества, демонстрирующей все основные особенности архитектурного языка мастера. Что неудивительно, здесь ему удалось воплотить все свои сокровенные мечты и грандиозные замыслы, хоть и завершить работу пришлось ученику, Винченцо Скамоцци. Андреа Палладио скончался несколькими годами ранее.

Казалось бы ничего особенного: классический идеал, воплощенный в бельведере, с четырех сторон окруженном одинаковыми портиками. Но даже в XXI веке, когда путешественников все труднее чем-то поразить, вилла, образец строго стиля, исключительных пропорций, завершенности форм и уравновешенности, неизменно вызывает восторг и желание ближе познакомиться с прочими шедеврами прославленного архитектора. Возможно, для этого придется объездить весь мир, ведь многие зодчие, в том числе и приглашенный в Санкт-Петербург Кваренги, основывались на чертежах Палладио, создавая свои собственные произведения искусств. Что не удивляет, ведь его творения, по справедливому замечанию Гёте, «подлинной своей величиной и материальностью дают пищу зрению, а прекрасной пространственной гармонией доставляют удовлетворение духу».

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Вилла

Площадь Мальтийских рыцарей в Риме

Каждое путешествие непременно должно подарить незабываемые впечатления, и превратиться в такую историю, которой можно будет изумлять друзей и знакомых.

Вилла д’Эсте в Тиволи

Какой бы чудесной ни была столица Италии, от нее тоже хочется иногда отдохнуть.

Вилла Адриана в Тиволи

Древние итальянские памятники архитектуры покоряют путешественников своим размахом.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!