25 шедевров Эрмитажа
Вилла д’Эсте в Тиволи - вилла, вилла д’Эсте, Италия
Attribution No Derivative Works

Photo by M.Maselli

Вилла д’Эсте в Тиволи

Villa d’Este Италия

Какой бы чудесной ни была столица Италии, от нее тоже хочется иногда отдохнуть. Так почему бы не уподобиться древним римлянам и не отправиться загород. Можно даже позаимствовать у них маршрут выходного дня. Далеко ездить не надо: в 30 км от Рима находится город Тиволи, самой известной достопримечательностью которого по праву считается вилла д’Эсте. Визит обещает быть интересным еще и потому, что, как полагают знатоки, именно ее «эстетический образ…отразился в замысле Петергофа».

Некогда на этом месте находился бенедектинский монастырь, о котором знали немногие. Но все изменилось в XVI в., когда губернатор Тиволи, кардинал Ипполито II д’Эсте, выразил желание создать на вверенном ему участке роскошную резиденцию, а за образец велел взять Висячие сады Семирамиды и сооружения близлежащей виллы Адриана. Сказано-сделано. Для осуществления грандиозного плана (авторами которого исследователи склонны считать Пирро Лигорио и Альберто Гальвани) были приглашены лучшие архитекторы, инженеры и живописцы своего времени, сумевшие создать прекрасный ансамбль, ставший образцом для подражания в глазах многих европейских монархов.

Что же так манило путешественников всех времен на виллу д’Эсте? Многочисленные фонтаны, роскошный дворец или бескрайние сады? Пожалуй, весь ансамбль вкупе. Ведь еще самые первые чертежи были составлены, исходя из принципов гармонии творений рук человеческих и сил природы. Ни одна деталь не появилась здесь просто так. Во главу угла были поставлены лучшие образцы садового искусства, соединившего ландшафтный дизайн с архитектурой, живописью, музыкой и даже поэзией. Особое внимание было уделено геральдике: большая часть животных и растений, воплощенных в камне и фресках, имеет отношение к прославленному роду д’Эсте, их политическим союзникам и покровителям. Но создатели пошли еще дальше, связав единой идеей все дорожки, деревья, скульптуры, лабиринты, гроты и, конечно же, несколько сот фонтанов, которые были установлены отнюдь не только для того, чтобы обеспечивать прохладу в жаркий день. Так, фонтан Ла Рометта изображал Рим в миниатюре, фонтан дель’Овато являлся символом Тиволи и Тибуртинских гор, фонтан Органа наполнял сад звуками музыки. А пустившись в путь по аллее ста фонтанов, путники и вовсе могли изучить «Метаморфозы» Овидия, ведь на каждом барельефе были изображены сцены из поэмы. Неудивительно, что в такой атмосфере посетителям хотелось творить и созидать. Одним из самых ярких примеров является Ференц Лист, который не только давал здесь свои концерты, но и посвятил этому месту ряд своих произведений.

Вилла неоднократно реставрировалась. В XVII веке в работах даже принимал участие Бернини, с именем которого тесно связана история культуры Рима. Заботились о состоянии дел и Габсбурги, к которым резиденция перешла в XIX в. Последние крупные работы были проведены уже в прошлом столетии. Перед специалистами стояла непростая задача: устранить последствия бомбардировок времен Второй мировой войны. Вилла д’Эсте была возвращена к жизни и уже в 2001 году вошла в число памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А в 2007 г. сады были признаны самими красивыми в Европе (согласно итогам конкурса компании Briggs and Stratton). И пусть время не пощадило многие сооружения, главная достопримечательность Тиволи по-прежнему остается «вечным образом римской виллы, пленяющей наше воображение».

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Вилла

Площадь Мальтийских рыцарей в Риме

Каждое путешествие непременно должно подарить незабываемые впечатления, и превратиться в такую историю, которой можно будет изумлять друзей и знакомых.

Вилла Ротонда около Виченцы

Как часто путешественники едут за рубеж неподготовленными.

Вилла Адриана в Тиволи

Древние итальянские памятники архитектуры покоряют путешественников своим размахом.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!