25 шедевров Эрмитажа
Вилла Адриана в Тиволи - вилла, вилла Адриана, Италия
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Riccardo Cuppini

Вилла Адриана в Тиволи

Villa Adriana Италия

Древние итальянские памятники архитектуры покоряют путешественников своим размахом. Если вас очаровали римские руины (а иначе быть не может), и хотелось бы продолжить эту тему, то смело направляйтесь на виллу Адриана в Тиволи. От столицы Италии не более 30 километров. И впечатлений хватит с лихвой, и от других туристов отдохнуть удастся. По наблюдениям здесь практически никогда не бывает столпотворения.

Тем, кто далек от римской истории, следует знать лишь одно: Адриан был императором. Этого достаточно, чтобы еще до поездки представить себе, каким масштабным мог быть его проект. К тому же политик был натурой романтической и отличался большой любовью к путешествиям, а значит, многое повидал, и на своей вилле хотел превзойти все доселе известные архитектурные сооружения. Так и получилось. На момент создания (II в.н.э.) резиденция Адриана раскинулась на территории в сотни гектаров. Один за другим возводились здания, каждое из которых носило название любимых городов и достопримечательностей императора. Большая часть была создана при непосредственном его участии, властитель помогал зодчим и скульпторам если и не делом, то уж словом точно. Так и появился на свет «идеальный город», построенный «с неслыханным размахом и невиданной в античном мире дерзостью».

Прогулка по вилле не только познакомит путешественника с римской архитектурной традицией, но и позволит проявить фантазию, воссоздавая прежний облик сооружений. Затруднений быть не должно, материала все еще предостаточно. Стоит лишь запастись картой со схемой расположения объектов, чтобы выбрать отправную точку и наметить маршрут. В остальном поможет сила места, которое все еще пропитано энергетикой древнего Рима. На пути посетителей ждут оливковые рощи, термы разных разновидностей и назначений, библиотеки, триклинии, залы для приемов и отдыха, террасы, галереи, храмы, святилища, театры и мириады построек, о предназначении которых можно лишь догадываться. Самым любопытным в наши дни можно считать местечко Canopus, названное в честь египетского поселения в дельте Нила, славившегося храмом богу Серапису, копию которого Адриан, конечно же, воспроизвел на своей вилле. По легенде, главная часть композиции, водоем, появилась здесь не просто так, а в память об Антиное, утонувшем в водах Нила юноше, к которому император испытывал самые нежные чувства. История грустная, но тем не менее этот уголок кажется едва ли не самым живописным на всей территории. Свою нотку вносят и копии Кариатид с портика Эрехтейона на афинском Акрополе.

Из сохранившегося до наших дней с Канопом конкурировать может, пожалуй, лишь так называемая Островная вилла (Морской театр), небольшой оазис для уединений, занятий искусствами и науками. Во времена Адриана он был окружен водой, с «материком» соединялся лишь разводными деревянными мостами. Ну а для современного путешественника весь сохранившийся комплекс можно назвать местом для раздумий. И это несмотря на то, что от прежнего великолепия остались лишь руины. Дело не только в беспощадном ко всему материальному времени, постарались и потомки, вывезшие многочисленные ценности, кто куда. Многое можно увидеть в музеях Рима, а сам мрамор, правда уже видоизмененный, и того ближе – на вилле д’Эсте, что также находится в Тиволи. Однако даже то, что осталось от любимого имения Адриана, настолько значимо для истории человечества, что ЮНЕСКО посчитало нужным включить его в Список культурного наследия. И совершенно верно, не так много в мире мест, где можно совершить подобную «архитектурную прогулку по прирученному пейзажу»

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Италии

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Вилла

Площадь Мальтийских рыцарей в Риме

Каждое путешествие непременно должно подарить незабываемые впечатления, и превратиться в такую историю, которой можно будет изумлять друзей и знакомых.

Вилла Ротонда около Виченцы

Как часто путешественники едут за рубеж неподготовленными.

Вилла д’Эсте в Тиволи

Какой бы чудесной ни была столица Италии, от нее тоже хочется иногда отдохнуть.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!