![]() |
Мост – изобретение древнее и практически незаменимое. А в силу своего символизма слово «мост» издавна стало меткой и значимой метафорой в разных языках и разных сферах. Так обстоит и с обозначающим «мост» арабским словом «аль-кантара» (Al Cantara), давным-давно закрепившимся в названии муниципалитета Алькантара, находящегося в провинции Касерес на границе с Португалией. И, что самое интересное, главной достопримечательностью этих земель также является мост, но уже самый настоящий – античный Алькантарский мост, соединяющий берега реки Тахо.
Этот древний архитектурный памятник также известен под названием Мост Траяна в Алькантара. Возведенный в период между 104 и 106 годами нашей эры мост был построен по велению римского императора Траяна, и, как полагается, во славу ему же. Архитектора, работавшего над созданием этого сооружения, звали Гай Юлий Лацер, о чем свидетельствует надпись с его именем, увековеченная на грубых камнях моста.
Крепкий Алькантарский мост (или Пуэнте-де-Алькантара по-испански) – образец древнеримской архитектуры. Он лишен всяческих украшательств, но при этом завораживает своей монументальностью и гармоничностью архитектоники. Шесть арочных пролетов, сложенные из крупных тесаных камней, составляют мост общей длиной 194 метра и высотой 71 метр. Посередине моста возвышается 10-метровая Триумфальная арка, с «памятными» надписями от августейших особ.
Как и эти приграничные земли, символично названные «мостом», так и сам Алькантарский мост, в силу своего месторасположения, на протяжении многих веков имели стратегическое значение. А посему ключевое сооружение не единожды подвергалось умышленным разрушениям, несопоставимо превысившим ущерб от времени и стихий. Во время различных войн, коих на земле испанской было немало, особенно часто страдала западная арка, которая, будучи разрушенной (иногда даже самими испанцами) предотвращала вторжение вражеских войск. Во время Реконкисты, в 1213 году, мост был частично поврежден маврами; в войне за Испанское наследство, в 1707, году была разрушена арка, закрыв проход вражеским португальским войскам; а после реконструкции 1778 года, уже в 1809 году, она же была разрушена в Войне за независимость Испании против армии Наполеона.
Но, несмотря на многочисленные повреждения, Алькантарский мост всё же удалось восстановить почти в первозданном виде во многом благодаря «бессмертной» древнеримской архитектуре. С 1921 года мост официально объявлен культурным наследием, и с тех пор не только тщательно оберегается, но и служит маяком для туристов, интересующихся как историей Испании, так и отголосками исчезнувшей римской цивилизации.
“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.
Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.
Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.
В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.
Воды Тибра настолько изменчивы, что судоходство в его низовьях носит весьма нерегулярный характер.
Где, как ни в Вечном городе, можно познакомиться с таким разнообразием рукотворных произведений, возраст которых также стремится к вечности?
Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.
Истинной драгоценностью Национального парка США в центральной Калифорнии считают долину Йосемити, живописной «подковой» раскинувшуюся среди исполинских гранитных скал и изумрудных девственных лесов, замкнутую грандиозным трехступенчатым водопадом с таким же именем, образующим одноименное же озеро.
В португальском департаменте Сантарен, недалеко от города Танкуш прихотливо вьется сверкающая лента реки Тежу, огибая множество гранитных островков.