25 шедевров Эрмитажа
Мост Алькантара в Толедо - Испания, мосты, Реки
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by AodhGraem

Мост Алькантара в Толедо

Puente de Alcántara (Toledo) Толедо, Испания

Испанский город Толедо недаром так популярен среди туристов и путешественников, ведь он просто усеян архитектурными памятниками, сохранившимися в отменном состоянии. Посему пульсирующий древностью исторический центр Толедо признан комплексным памятником и в 1986 году в качестве Всемирного наследия включен в список ЮНЕСКО.

В первую очередь Толедо известен как город-крепость. Оборонительная функция древних укреплений давно утратила свой первоначальный смысл, зато сейчас ключевые элементы крепости служат свидетельством многочисленных исторических событий минувшей эпохи. Из уцелевших фрагментов, наряду с мощными стенами и восемью воротами, к крепостному комплексу относятся также и два моста.

Один из мостов, как и расположенные напротив него восьмые ворота крепости, носит название Алькантара, происходящее от арабского слова «аль-кантара» (Al Cantara), которое и переводится как «мост». Отсюда же походит и название Алькантарского моста, расположенного в одноименном испанском муниципалитете провинции Касерес, отчего его иногда путают с толедским «собратом». Но, собственно, названием и типом мостовой конструкции сходство и заканчивается.

Мост Алькантара, перекинутый через реку Тахо у подножия толедского Замка Сан-Сервандо, вплоть до XIII столетия являлся единственной переправой, ведущей в Толедо и пролегающей на пути многочисленных паломников. Не считая канувших в лету древнеримских переправ, первый мост здесь был построен еще в 886 году маврами и просуществовал он до 1257 года, когда был разрушен наводнением. А несколько позже, во времена правления короля Альфонсо X, был построен тот Мост Алькантара, по которому можно прошествовать и сейчас.

Арочный Пуэнте-де-Алькантара в два «шага» преодолевает речные потоки. Его меньшая арка предшествует основной, более округлой, поддерживающей центральный пролет и пропускающей в свое полукольцо воды Тахо. На обоих концах моста располагаются разной величины ворота, датируемые X-XI столетиями. Такая асимметрия отличается своеобразной стройностью и выделяет толедский мост из ряда его «сверстников».

Реконкиста и другие войны не обошли стороной ни Толедо, ни, соответственно, его главную переправу, обеспечивавшую подход к городу. Алькантарский мост восстанавливали в разное время и по частям, и целиком. В 1921 году это древнее сооружение было официально признано Национальным памятником. По прошествии многих веков мост продолжает встречать гостей Толедо, неизменно стремящихся в один из самых красивых городов-музеев, носивший некогда статус столицы объединенной Испании.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Испании

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Мосты

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Римский остров Тиберина

Воды Тибра настолько изменчивы, что судоходство в его низовьях носит весьма нерегулярный характер.

Мост Честио в Риме

Где, как ни в Вечном городе, можно познакомиться с таким разнообразием рукотворных произведений, возраст которых также стремится к вечности?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!