25 шедевров Эрмитажа
Фуншальский собор на Мадейре - Мадейра, Острова, Португалия
Attribution

Photo by Allie_Caulfield

Фуншальский собор на Мадейре

Sé do Funchal Мадейра, Португалия

Какие только повороты истории не происходили с европейскими королевствами в средние века благодаря вечной человеческой жажде открытий и новых впечатлений. Неизведанные дали южных морей манили путешественников несметными богатствами и славой мореходства, положив начало эпохе Великих географических открытий, львиная доля которых пришлась на счет португальских мореплавателей.

Христианские проповедники несли мессианство в заокеанские колонии, основывая целые епархии Римско-католической церкви. Как, например, на вершине подводного вулкана – острове Мадейра, открытом в 1419 году португальскими дворянами Жоаном Гонсальвешом Зарку и Вашем Тешрейру. В дальнейшем, центром крупнейшей по протяженности католической архиепархии в мире, вобравшей все открытые Португалией земли в Южной Америке, Африке, Индии и Азорских островах, стал город Фуншал на Мадейре.

Кафедральный собор епархии Фуншал, посвященный Успению Святой Девы Марии, был заложен в 1486 году, и стал первым собором, построенным в заморских владениях Португалии. Дата окончательного возведения собора обозначена 1514 годом, хотя в 1517-18 годах к трехнефному церковному строению была добавлена стройная колокольня, увенчанная шпилем. А в 1508 году, в строящемся еще храме отслужили праздничную мессу в честь присвоения статуса города поселению, названному Фуншал, что по-португальски обозначает фенхель, из-за буйных зарослей этого ароматного растения в данной местности.

Строгая архитектурная готика католического храма с давних колониальных времен почти полностью сохранилась. При правлении короля Мануэля I Удачливого собор был украшен элементами в стиле мануэлино: великолепный потолок из древесины кедра декорирован затейливой резьбой по дереву; алтарное пространство заполнено изображениями апостолов, пророков и святых в костюмах XVI века, а также херувимов со связками бананов или с сосудами с вином. Специально для торжественных религиозных мистерий португальский монарх подарил церкви Успения Богородицы серебряный крест, являющийся настоящим произведением ювелирного искусства в стиле португальского мануэлино.

В 1991 году Фуншальский кафедральный собор на острове Мадейра посетил Папа Римский Иоанн Павел II. В честь этого знаменательного события около собора возвели памятник со скульптурным изображением прославленного отца церкви. Древний католический храм на острове Мадейра, как символ зарождения христианской веры в колониальных владениях Португалии – средневековой владычицы морей, является не только одним из красивейших соборов, но и знаковым историческим памятником португальского государства.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Португалии

Церкви

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Острова

Базилика Святого Варфоломея в Риме

Каждому из нас знакомы имена святых, незримо сопутствующих нам в повседневной жизни.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!