25 шедевров Эрмитажа
Замок Гимарайнш в окрестностях Браги - Брага, замки, крепости
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Phil

Замок Гимарайнш в окрестностях Браги

Castelo de Guimarães Брага, Португалия

В 2007 году Национальные монументы Португалии «приняли участие» в конкурсе «Семь чудес Португалии», объявленном Министерством культуры страны. Полгода длилось народное голосование, в результате чего среди 793 самых значимых культурных объектов были выбраны финалисты и назван победитель. На первое место определили архитектурный шедевр раннего средневековья Замок Гимарайнш в одноименном городе в округе Брага исторической провинции Минью.

Много восхищенных слов было сказано об одном из самых красивых замков Португалии – колыбели португальской державы, почитаемом национальном символе страны. Величественные стены Гимарайнш – немые свидетели зарождения португальской нации в эпоху завоеваний и открытий, хранители седой истории становления государственности, первая столица и оплот португальских земель.

В конце IX столетия на отвоеванной у арабов территории, близ деревни Вимаранеш, давшей впоследствии название и замку, и городу, Диогу Фернандеш образовал небольшое графство, составившее в то время, по сути, и всю молодую Португалию. Спустя некоторое время его дочь, Мумадона Диаш, основала в деревне христианский монастырь с пожалованием ему обширных земельных угодий. На вершине высокого холма Монте-Ларгу, возвышающегося над деревней, указом от декабря 958 года графиня повелела построить замок, посвященный Святому Маманту. Крепостные стены должны были защищать местных жителей от набегов норманнов с моря и вторжений мавров от южных границ.

Век спустя Энрике Бургундский со своей супругой Терезой Леонской сделали замок своей резиденцией. На месте старых крепостных построек возвели грандиозное фортификационное сооружение в виде геральдического щита, с монументальным четырехугольным донжоном и двумя противоположными воротами, выходящими на запад и на восток. Это позволило Афонсу I, рожденному в Замке Гимарайнш, в дальнейшем противостоять войскам своей матери Терезы Леонской, освободив в 1128 году португальские земли от влияния Кастилии и Леона, и обосновав их в самостоятельное королевство. Первому королю Португалии на каменном постаменте воздвигнут памятник – бронзовая скульптура Афонсу I в боевых доспехах. А на стенах Замка Гимарайнш псевдоготическим шрифтом из белого гипса вылеплена надпись «Здесь родилась Португалия».

На протяжении столетий находясь под властью разных королей, Гимарайнш неоднократно достраивался и преобразовывался. В XV веке, в ходе завершения Реконкисты и прекращения венных действий, крепостная стена Замка Гимарайнш длиной почти в два километра, с восемью башнями и восемью воротами, как и большинство оборонительных укреплений, стали невостребованными. Некоторое время защитный замок был темницей, затем, постепенно разрушаясь, использовался в сельскохозяйственных нуждах. Одну из башен в XVIII столетии разобрали и из ее тёсаных камней построили церковь Святого Михаила.

В 1853 году Гимарайншу был присвоен статус города, а указ короля Луиша I от 19 марта 1881 года объявил замок «историческим памятником первого класса». В дальнейшем крепостное сооружение с несколькими воротами, четыре внушительные башни, монументальный донжон, попасть в который можно с западной стороны по деревянному подвесному мосту, перекинутому через глубокий крепостной ров, были отреставрированы и открыты для публичных посещений. Сказочный облик старинного королевского замка с мощными зубчатыми стенами, привлекающий множество туристов со всего света, навсегда запечатлен на гербе своей страны. А в 2001 году Замок Гимарайнш в составе исторического центра одноименного города был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Браге

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Замки

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Замок Куэльяр

Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!