25 шедевров Эрмитажа
Дворец Матеуш в окрестностях Вила-Реал - библиотеки, Вила-Реал, дворцы
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Alice

Дворец Матеуш в окрестностях Вила-Реал

Palácio de Mateus Португалия

В пяти километрах от португальского города Вила-Реал, в местечке Матеуш, есть некое сооружение, прославившее этот небольшой населенный пункт на весь мир. И сооружение это, ни много ни мало, а прекрасный дворец, возведенный в середине XVIII столетия на месте старого графского дома. Итальянский архитектор Николау Насони, приглашенный самим графом Антониу Жое Ботелью Мурана, разработал проект в преобладавшем в то время «причудливом» стиле барокко, наиболее ярко и выразительно проявившимся в архитектурных образах светских зданий.

Стиль барокко в Северной Португалии имел свои отличительные черты, наилучшим образом воплотившиеся в архитектуре Дворца Матеуш. Тёсаный серый гранит скомбинирован с белёными стенами, на фоне которых контрастно выделяются украшенные лепниной окна. Крыша, крытая красной черепицей, увенчана фигурными башенками-пинаклями, добавляющими этому светскому зданию особой нарядности и торжественности. Необычайно красив главный фасад здания в пышном обрамлении лепного декора и статуями над порталом. Помимо жилых апартаментов, во дворце графской фамилии, члены которой по роду деятельности интересовались богословием и юриспруденцией, расположена обширная библиотека, в фонде которой насчитывается около 6000 изданий.

Строгие геометрические формы основной постройки с двумя симметричными флигелями занимают часть квадрата, в середине которого находится внутренний дворик. Это и есть парадный дворцовый вход, из которого можно подняться на второй этаж по специальным лестницам. Сам дворец с построенной рядом красивой часовней окружен великолепным парком с живописным рукотворным прудом, посреди которого «прилегла» мраморная нимфа, выполненная скульптором Жозе Кутилейру в 1981 году.

Небольшие, гармонично соответствующие человеку масштабы дворца, делают его красоту еще более привлекательной в глазах окружающих. Причем настолько, что изысканный облик Дворца Матеуш с середины XX столетия стал визуальным символом знаменитого Mateus Rosé – легкого розового игристого вина. По согласованию с графской семьей Ботелью, и поныне являющейся собственницей дворца, владелец винодельческого хозяйства Фернандо ван Целлер Гедес в 1942 году создал новый бренд с использованием изображения на этикетке их дома. Ароматный сок красного винограда с севера Португалии после классической винификации белых вин попадает в оригинальную бутылку в форме фляги, украшенную красочной этикеткой с видом Дворца Матеуш, давшего название и благородному напитку.

Легкое столовое вино розового цвета поставляется более чем в сто стран мира, еще более популяризируя архитектурный шедевр, нарисованный на этикетке. Произведение барочного искусства – Дворец Матеуш – занял 18 место в числе 21 финалиста среди 793 национальных монументов страны на конкурсе «Семь чудес Португалии», проводимого в 2007 году.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Португалии

Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Дворцы

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.


Парки

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!