![]() |
В верховье реки Дору, недалеко от второй «столицы» Португалии, давшей название стране, в провинции Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору раскинулась прекрасная долина, на весь мир прославившаяся своими ароматными виноградниками. «Культурным ландшафтом выдающейся красоты» был назван этот уникальный регион Португалии при внесении его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году. К тому же подчеркивается, что Алту-Дору «отражает технологическую, социальную и экономическую эволюцию» данной области.
Около 2000 лет вырабатывается вино в районе Алту-Дору, защищенном горами Монтемуро и Маран от атлантических ветров. Континентальные климатические условия, господствующие в долине, по направлению от западной части на восток имеют свои отличительные особенности, что позволило Алту-Дору разделить на три субрегиона: Нижний Корго с мягким климатом и большим количеством осадков, Верхний Корго с самой большой посевной площадью в 19 000 гектаров, и самый жаркий и сухой субрегион Дору-Супериор, граничащий на востоке с испанским государством.
Различие климатических зон способствует выращиванию лозы разных элитных сортов, дающих, соответственно, высококачественные напитки разных марок, неизменно занимающих призовые места на международных фестивалях и конкурсах. Для производства вин легких столовых, крепленых и насыщенных плодово-ягодная культура выращивается на почве с гранитной основой. Для знаменитого портвейна, первые упоминания о котором датируются 1675 годом, предназначен виноград, культивируемый на сланцах.
Обширное винодельческое хозяйство в изумрудной зелени летом, а осенью усыпанное драгоценными самоцветами виноградных гроздьев в золотом багрянце листвы, расположено живописными террасами, служащими подлинным украшением Алту-Дору. Бархатный ковер виноградников мягкими зелеными волнами спускается с холмов долины к речным водам красавицы Дору, в устье которой расположен знаменитый портовый город. Из его английских гаваней, построенных в Порту после Метуэнского договора 1703 года, в Англию на льготных условиях отправляются корабли с португальским портвейном, способствуя популяризации этого необычного хмельного напитка во всем мире. Вторая половина прошлого столетия ознаменовалась для виноградарства Алту-Дору производством на экспорт новых сортов вин из лоз, взлелеянных под жарким солнцем субрегиона Дору-Супериор.
Винный туризм в альма-матер портвейна с каждым годом приобретает всё больше поклонников. Восхитительный ландшафт Алту-Дору – выдающийся образец гармоничного взаимодействия человеческого труда с природным богатством португальских земель зачаровывает своей уникальной красотой. В местных винодельческих хозяйствах можно не только приобрести пару бутылок легендарного напитка, но и предварительно сделать тщательный выбор в дегустационных залах. А в сезон сбора урожая и самому принять участие и в этом процессе, и в последующем празднике. И тут же, в местной винодельне, под веселые ритмы традиционных песен своими обнаженными ступнями превратить налитые солнечным светом винные ягоды в молодой виноградный сок, который, впоследствии, станет белым, розовым или красным вином с исторических, законодательно утвержденных королевским указом 1754 года, земель Алту-Дору – виноградной сокровищницы Португалии.
История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.
Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.
Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.
Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.
Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.
Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.
Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.
«Золотой век», начавшийся в Португалии во времена правления Мануэля Счастливого на рубеже XV-XVI веков, наряду с всеобщим расцветом страны способствовал и развитию строительства и архитектуры.
В пяти километрах от португальского города Вила-Реал, в местечке Матеуш, есть некое сооружение, прославившее этот небольшой населенный пункт на весь мир.