25 шедевров Эрмитажа
Книжный магазин Лелло в Порту - магазины, Порту, Португалия
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by diegoperez74

Книжный магазин Лелло в Порту

Livraria Lello Порту, Португалия

В современных условиях жесткой рыночной конкуренции потребители легко могут заметить, как за прошедшие годы изменились и продолжают меняться облик и содержание магазинов. Во многом это продиктовано и самими покупателями, которые уже далеко не всегда руководствуются принципом «пришел, увидел и купил», а становятся всё более требовательными ко всему, что связано с покупкой.

Трудно не заметить, как во славу тех или иных брендов один за другим возводятся настоящие торговые «храмы» со всей присущей им атрибутикой. Но даже преследуя такую высокую цель, как увеличение продаж, не обязательно выдумывать новые «религии», ведь иногда достаточно просто вернуться к хорошо забытому старому и взять оттуда всё самое лучшее. Один из красивейших книжных магазинов мира – Книжный магазин Лелло в Порту – это отличный пример лучших торговых традиций более чем вековой давности, благодаря которым посетители охотно покупают здесь литературу даже на незнакомом им языке.

Город Порту настолько богат историческими памятниками, что его центр отмечен ЮНЕСКО как Всемирное достояние. Вместе с тем, в ряду самых популярных достопримечательностей этого города стоит неописуемой красоты Книжный магазин Лелло. Этот магазин имеет более чем вековую историю, которая берет свое начало в 1894 году. Тогда Хосе Пинто де Соуза Лелло стал руководителем книжного магазина Chardron. К тому времени как раз назрела необходимость в реорганизации и расширении магазина. Специально для этого было построено новое здание, которое спроектировал Франциско Ксавьер Эстевес. Уже в 1906 году состоялось открытие одного из главных магазинов крупного португальского издательства, прославившегося со временем на весь мир.

Великолепное здание Книжного магазина Лелло недаром было признано Национальным памятником. Нарядный неоготический фасад скрывает роскошный интерьер в стиле модерн, благодаря которому этот магазин правильнее было бы называть Книжным дворцом. Деревянная обшивка пола, стен и потолков, украшенных искусной резьбой, высвечивается мягким светом фигурных фонарей. А в дневное время магазин заливают солнечные лучи, окрашивающиеся цветами витражного потолочного рисунка.

Центральное место в помещении магазина занимает его знаменитая красная лестница, напоминающая «красную дорожку» и удачно подчеркивающая деревянную отделку помещения. Замысловатыми изгибами она уходит на второй этаж, разрастаясь по его периметру изящной резной балюстрадой. Именно отсюда, со второго уровня, где располагается небольшая кофейня, растекается аромат кофе, тонко оттеняющий любимый книгочеями запах «свежих» книг.

Если присмотреться, то можно увидеть на полу специальную «железную дорогу» местного сообщения, предназначенную для движения тележки, которую до сих пор используют с целью доставки книг по отделам магазина. Насколько широкий в магазине ассортимент - можно заметить и невооруженным глазом. Среди многочисленных книг на португальском языке, здесь также есть и литература на английском, французском и других языках. Да и формат печатной продукции весьма разнообразен: от компактных красочных буклетов до увесистых подарочных энциклопедий. Особой популярностью пользуются издания о самом Книжном магазине Лелло, о гостеприимном Порту и о радушной Португалии.

Каждая деталь в интерьере магазина Лелло дополняет предыдущую, образуя своеобразный кокон, который изысканной стариной окутывает покупателей. Всё в этом помещении выдержано со вкусом и как нельзя лучше создает атмосферу, достойную любителей печатного слова и выставленных здесь книг. Уникальный книжный магазин и по сей день связан с фамилией Лелло не одним лишь названием, а гораздо более крепкими узами. И это не просто семейный бизнес, а семейная традиция, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Порту

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Порту

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Дом музыки в Порту

Насыщенный старинными памятниками исторический центр Порту, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не лишен и современных достопримечательностей, стоящих отдельного внимания.

Вокзал Сао-Бенту в Порту

Место встреч и расставаний, свиданий и прощаний… Казалось бы, ну что может быть необычного в месте мимолетного, краткосрочного, временного пребывания человека, месте проходном и насыщенном потоками путешествующих людей.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!