25 шедевров Эрмитажа
Крепость Эс-Сувейра - крепости, Марокко, Эс-Сувейра
Attribution Share Alike

Photo by kassarar

Крепость Эс-Сувейра

Medina of Essaouira Марокко

Восток – дело тонкое и весьма привлекательное для западного жителя в силу именно своей «тонкости», читай «загадочности». А что может быть загадочнее города, имеющего в своей исторической копилке пятнадцать веков? Как раз столько вселенский календарь отлистал для бывшего Могадора – старинного порта в Марокко.

Тут на невольничьем рынке покупатели осматривали зубы и щупали бицепсы у плененных африканцев перед тем, как отправить в Новый Свет новую партию рабов.

Сегодня потомки тех рабов, так называемое братство Гнауа, ритуалы которого родственны культу вуду и берут свои истоки в доисламском поклонении джинам, блистают на удивительном музыкальном фестивале, где демонстрируют свое искусство, основанное на смеси традиций африканцев и арабов-берберов в игре на гембри (такая лютня с тремя струнами), кракеби ( а это большие кастаньеты из металла) и гангах (африканские барабаны).

Бесплатный вход на фестиваль и проведение его на открытом воздухе (а в Эс-Сувейре почти круглогодично +25) привлекает сюда в эти дни не меньше народа, чем в свое время на рынки рабов в момент привоза новой партии.

В этом порту в шестнадцатом веке бросали якорь португальские пираты, а в двадцатом его облюбовали хиппи под предводительством своих кумиров Джимми Хэндрикса и Боба Марли.

Раньше здесь творили художники, а сегодня показывают свое мастерство любители виндсёрфинга.

В середине прошлого века тут снимался оскароносный фильм «Отелло», а в начале века нынешнего воссоздавался средневековый Иерусалим для съемок «Царствия небесного».

И во все времена здесь кричали чайки и сновали рыбацкие лодки.

А на все это взирает омываемая волнами Атлантики, обдуваемая его не стихающими ветрами и защищающая от этих ветров узенькие улочки города, крепость Эс-Сувейра.

Крепость, у которой надпись на башнях призывала и призывает благословение Пророка Мохаммеда для жителей города (“Barakat Mohammed”).

Крепость, своими старинными пушками охраняющая встречу Востока с Западом и смешение мусульманских, иудейских и христианских символов в этом марокканском порту.

Крепость, хранящая тайну своего архитектора – француза Теодора Корну, то ли плененного и строившего ее в обмен на свою свободу, то ли получившего выгодный строительный подряд от султана Сиди Мухаммеда бин Абдалле.

Крепость, с обзорных площадок которой в первую очередь видишь ярко-голубое небо и его очень-очень много.

И ты к небу близко-близко. Во всех смыслах.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Марокко

Крепости

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.

Лагуна Балос на Крите, остров и крепость Грамвуса

В северо-западном уголке острова Крит, где «слегка соприкасаются рукавами» три греческих моря, притаилась тихая лагуна удивительной красоты.

Морская Крепость Кулес в Ираклионе

В эпоху воинственного средневековья фортификационная архитектура достигла пика своего развития.


Марокко

Coral Travel: Мы уверенно смотрим в будущее

Продолжая цикл встреч с ведущими профессионалами туристического бизнеса, наш портал встретился с заместителем генерального директора Coral Travel Эрджюментом Юналаном, чтобы задать несколько волнующих всех нас вопросов.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!