25 шедевров Эрмитажа

Форт Ла-Латт

Fort la Latte Франция

Помните из курса истории, что такое донжон? Вон, смотрите, круглая башня с развевающимся над нею флагом почти на краю обрыва – это донжон и есть. Усовершенствование осадных орудий и самой техники ведения осады в начале двенадцатого века привело к тому, что и для обороны приходилось придумывать что-либо новенькое. И была придумана вот такая круглая башня-донжон, являвшаяся последним убежищем для защитников какой-либо крепости и позволявшая с большим успехом эту самую оборону осуществлять.

На месте сегодняшней достопримечательности мыса Фреэль на бретанском побережье Франции еще в десятом столетии стоял замок, принадлежавший одному из старейших родов Бретани - Гийонам-Матиньонским. Надо полагать, много разных, причем не только мирных событий, довелось увидеть этому замку за три века своего существования.

Но, как мы уже выяснили, новое время требовало новых укреплений, и в тринадцатом столетии на месте замка была возведена крепость с тем самым донжоном, с которого (а подняться туда вполне реально) открывается соответствующий вид и на море, и на не обремененную излишней экзотикой сушу.

Почему вид соответствующий?

Согласитесь: безлюдные, круто спускающиеся к морю, поросшие вереском склоны и темно свинцовые воды Ла-Манша выглядят здесь, где свистели стрелы, ядра и пули, раздавались крики атакующих и стоны умирающих, как-то логичнее, чем какие-нибудь легкомысленные пальмы и разноцветные, не менее легкомысленные пташки.

Эту неброскую гармонию природы и укрепления, в последний раз перестроенного в соответствии с эволюцией военной техники уже при Людовике XIV, разглядел в шестидесятых годах века прошлого режиссер Ричард Флейшер.

И мысу вместе с крепостью страшно повезло: их летаргическое существование, не осложнявшееся с последней атаки в 1815 году никакими достойными запоминания событиями, было прервано съемками одного из самых нашумевших фильмов с Кирком Дугласом и Тони Кертисом - “Викинги”.

И как некогда корабли викингов возникали неожиданно и неотвратимо на нахмурившемся тучами горизонте, так и сегодня, словно корабль-призрак, каким-то чудом заброшенный на небольшой кусочек суши в Байе-де-ла Френэ, возникает из непроглядных глубин истории Форт Ла-Латте.

И в самом имени крепости - голос воинов. А в менее известном его названии – замок Рош-Гийон – имя первых владельцев этой земли.

Наверное, в память о вторых и в честь первых полощется в низком небе Бретани тот флаг над донжоном.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Франции

Франция

Улыбающийся ангел

Французская провинция Шампань издавна знакома всем как родина знаменитого игристого напитка.

Музей на набережной Бранли в Париже

Этнографический музей с чисто топографическим официальным названием был открыт на левом берегу Сены, у подножия символа Парижа – Эйфелевой башни.

Крепость Каркасон

Во французской стороне, в южном Лангедоке, поэтичном крае трубадуров, легенд и преданий, на правобережье реки Од мощная старинная крепость Каркасон до сих пор охраняет одноименный городок, восходящий своей историей к галло-римскому периоду.


Крепости

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.

Лагуна Балос на Крите, остров и крепость Грамвуса

В северо-западном уголке острова Крит, где «слегка соприкасаются рукавами» три греческих моря, притаилась тихая лагуна удивительной красоты.

Морская Крепость Кулес в Ираклионе

В эпоху воинственного средневековья фортификационная архитектура достигла пика своего развития.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!