25 шедевров Эрмитажа
Замок Бельвер в Пальма-де-Мальорка - замки, Испания, крепости
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by inFausto

Замок Бельвер в Пальма-де-Мальорка

Castell de Bellver Испания

Как же красиво выглядят с высоты птичьего полета белые окружья крепостных стен испанского Замка Бельвер в окружении густой зелени изумрудных лесов! Высокий холм, подаривший венчающему его замку песчаник со своего основания, на 112 метров возвышается над городом Пальма на острове Мальорка, и его великолепная «корона» заметна с любой точки этого островного города.

Король Испании Хайме II возжелал на прекрасном острове, средь чудесной природы, летнюю резиденцию, и в 1300 году повелел построить для монаршьего семейства апартаменты, достойные его королевского величества. Так появился Кастель де Бельвер – замок под именем Бельвер, что с древнекаталанского переводится как «Красивый вид». И в наше время в этом может убедиться любой желающий, потому что действительно с плоской крыши средневекового замка открывается волшебный вид на красивый залив и живописную панораму города.

Архитектор Пере Сальве решил взять за образец для своего творения красивую круглую форму древней крепости Ирадион, что построена на западном побережье реки Иордан. Интерьерное убранство замка оформлял художник Франсиско Кабальти. К 1311 году была построена основная часть замковых сооружений. Кольцеобразная крепость, защищенная по периметру глубоким рвом, была укреплена четырьмя мощными башнями цилиндрической формы, расположенными строго по сторонам света. Самая большая, главная башня-донжон, ориентированная на север, соединяется подвесным мостом в виде буквы «Г» с двухэтажной цитаделью. Первый этаж с узкими бойницами отведен под хозяйственные нужды и комнаты для прислуги. Королевские покои, апартаменты для вельможных гостей, залы для официальных приемов, часовня Святого Марка и кухня занимают второй этаж, на который ведут маленькие винтовые лестницы.

Малый круг внутреннего двора окаймлен двухъярусной арочной галереей, украшенной прекрасными скульптурами античных героев из коллекции кардинала Деспуча на первом этаже и ажуром трилистников, образованных фигурными восьмиугольными опорами второго этажа. В центре патио выступает квадратная горловина старинного подземного резервуара для воды на случай осады, что добавляет своеобразный шарм проводимым здесь различным развлекательным мероприятиям. В течении многовековой истории Замок Бельвер находился в руках многих правителей; служил и королевской резиденцией, и монастырем, и тюрьмой. Даже первое научное описание замка было сделано одним из его знаменитых узников – государственным деятелем, ученым и просветителем Гаспаром Мельчором де Ховельяносом, томившимся в крепостной темнице за свои политические взгляды в начале XIX века. С 1976 года в замковой крепости открыт исторический музей города Пальма, содержащий экспонаты от самых первых поселений до времен Средневековья.

Единственный в Европе замок круглой формы, построенный в стиле готики, делает цитадель Бельвер поистине шедевром замковой архитектуры средневековой Испании, привлекающим своей красотой и уникальностью туристов со всех стран мирового сообщества.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Испании

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


Замки

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Замок Куэльяр

Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.


Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!