25 шедевров Эрмитажа
Замок Бельмонте в Ла-Манче - замки, Испания, крепости
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Fernando

Замок Бельмонте в Ла-Манче

Castillo de Belmonte Куэнка, Испания

Одной из самых выдающихся достопримечательностей Ла-Манчи является средневековый Замок Бельмонте, построенный на месте древнеримских военных укреплений, охраняющих разрабатываемые золотые прииски. В литературных фантазиях Сервантеса каменистыми дорогами именно этой местности странствовал «вечный рыцарь удачи». И путь его лежал мимо самого массивного замка в Ла-Манче, составившего бы счастье обладания любому испанскому дворянину, возможно даже такому «хитроумному идальго», как Дон Кихот Ламанчский. Ведь Замок Бельмонте в 1456 году повелел основать сам испанский монарх Энрике IV.

Могучий средневековый бастион с мощными круглыми башнями по углам и треугольным внутренним двором возвышается на фоне умиротворяющего сельского ландшафта, на холме Сан-Кристобаль. Для большей неприступности замок обнесен линией оборонительных зубчатых стен, по форме напоминающей замкнутый шестигранник. Хуан Фернандес Пачеко, маркиз де Вильена, исполнявший волю короля по возведению замка, в 1470 году уже встречал в новой крепости королевскую чету Энрике IV и Жуану Португальскую, дочь английского короля Эдуарда I.

Именно в этих замковых стенах укрывалась от сторонников Изабеллы Кастильской принцесса Хуана, претендовавшая на трон Кастилии после смерти отца, но ставшая впоследствии королевой Португалии. В честь принцессы названы одни из входных ворот замка. Здесь же, по преданию, произошел некий конфликт между королевой Жуаной и маркизом Вильеном, бывшим магистром ордена Тамплиеров, вынудивший королеву спасаться бегством от доверенного лица короля, спешно покидая стены замка в полураздетом состоянии. Что послужило причиной конфликта – история умалчивает, однако замок, переходя из рук в руки, некоторое время был собственностью Хуана Мануэля де Вильена – потомка маркиза, строившего крепость. На главных воротах бастиона до наших дней сохранилась геральдическая символика этого знатного рода.

В 1622 году крепостной замок в Ла-Манче получает свое название по имени новых владельцев, маркизов де Бельмонте, владеющих землями не только в Испании, но также в Италии и Португалии, построивших и там одноименные замки.

Во время господства Наполеона Бонапарта в Замке Бельмонте жила его супруга, императрица Евгения, частично преобразившая старинные апартаменты. Сохранившимся с тех пор внутренним убранством замковых залов можно полюбоваться в действующем в настоящее время музее Замка Бельмонте, объявленным в 1932 году Национальным памятником Испании.

Гражданская война 1938-39 годов превратила некогда королевскую резиденцию в солдатские казармы и даже в военную тюрьму, нанеся ущерб средневековому строению. Но, несмотря на это, Замок Бельмонте не потерял своей исторической и художественной ценности, гостеприимно встречая многочисленных гостей в своих отреставрированных крепостных стенах, признанных достойными списка ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Куэнке

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Замки

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Замок Куэльяр

Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!