25 шедевров Эрмитажа
Замок Алмоурол на реке Тежу - замки, крепости, Португалия
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by L. Lemos

Замок Алмоурол на реке Тежу

Castelo de Almourol Португалия

В португальском департаменте Сантарен, недалеко от города Танкуш прихотливо вьется сверкающая лента реки Тежу, огибая множество гранитных островков. С этих небольших скалистых образований в нешироком, часто мелеющем русле реки открывается прекрасная панорама на красавицу Тежу и обширные окрестные долины. Что не могло остаться незамеченным в неспокойные лета раннего средневековья.

Острова часто использовались в военных и стратегических целях. На них возводились смотровые башни-донжоны, оборонительные крепости и монументальные бастионы, с высоты которых можно было издалека заметить приближающуюся опасность, как со стороны суши, так и стороны реки. А защитные сооружения на острове посреди водной глади становились практически неприступной твердыней, поскольку не у каждого неприятеля имелись корабли. Если, конечно, это не был столь грозный противник, как Орден Тамплиеров, несших Реконкисту по землям Португалии в XII веке.

Освобождая данную местность от мусульманского владычества, воинство Афонсу I Энрикеша на одном из островов в 1129 году обнаружило мавританские военные укрепления. С этим событием связана древняя легенда, повествующая о любви дочери арабского эмира к одному христианскому рыцарю. Влюбленная девушка открыла ночью ворота замка, чтобы тайно встретиться с предметом своих грёз. Но вероломный рыцарь пришел не один. Вслед за ним ворвался вооруженный отряд и крепость пала. Девушке с отцом удалось укрыться в высокой башне, однако отчаянье и безнадежность заставили их, обнявшись, бросится в речные воды.

Правду или нет говорит эта грустная история, однако оборонительные стены мавров были взяты. На их месте, в 1160 году, под руководством великого магистра ордена Гуалдина Паиша рыцари-храмовники решили возвести свою цитадель по примеру орденского замка, в это же время заложенного в городе Томар. Строительство крепости было закончено в 1171 году, и теперь с высоты зубчатых крепостных стен небольшого каменного Замка Алмоурол воины-монахи могли контролировать движение по водной артерии Тежу.

В 1312 году упраздняется орден Тамплиеров, и начинаются гонения на храмовников по всей Европе. Рыцари оставляют замок на маленьком скалистом островке посреди Тежу и укрываются в своем главном оплоте – храме Христа в Томаре. Алмоурол покинут и заброшен на многие годы.

Лишь в XIX веке силами патриотически настроенных волонтеров старинная крепость тамплиеров частично восстанавливается. А в 1910 году Алмоурол вносится в список Национальных памятников Португалии. Середина XX столетия принесла замку новую реконструкцию, превратив средневековое сооружение в резиденцию правящего диктатора Салазара. В 2007 году министерством культуры Португалии проводился конкурс «Семь чудес Португалии». Рыцарская цитадель Алмоурол, среди 793 национальных монументов, заявленных Португальским Институтом Архитектурного Наследия, заняла 8 место, покорив своей крепостной архитектурой и древней историей множество жителей своей страны, принявших участие в голосовании.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Португалии

Замки

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Замок Куэльяр

Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Крепости

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.

Лагуна Балос на Крите, остров и крепость Грамвуса

В северо-западном уголке острова Крит, где «слегка соприкасаются рукавами» три греческих моря, притаилась тихая лагуна удивительной красоты.

Морская Крепость Кулес в Ираклионе

В эпоху воинственного средневековья фортификационная архитектура достигла пика своего развития.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!