25 шедевров Эрмитажа
Замок Святого Георгия в Лиссабоне - замки, крепости, Лиссабон
Attribution Noncommercial

Photo by Guillaume Rodier

Замок Святого Георгия в Лиссабоне

Castelo de São Jorge Лиссабон, Португалия

Прогуливаясь улицами древнего Лиссабона невозможно не обратить внимание на выдающийся холм, «коронованный» главной крепостью португальской столицы, видимой даже с окраин города. Замок Святого Георгия расположен в таком видном месте, что поневоле привлекает внимание туристов, неугасаемый интерес которых сделал «флагман» португальских замков одной из самых посещаемых достопримечательностей Лиссабона.

Самый высокий из семи холмов Лиссабона испокон веков считался стратегической возвышенностью, поэтому с давних времен он был «увенчан» укреплениями, принадлежавшими римлянам, затем вестготам, потом маврам. Под власть Португалии укрепленная «высота» попала благодаря первому королю государства, активно проводившему Реконкисту. Афонсу I Энрикеш в 1147 году, при поддержке крестоносцев, после трехмесячной осады взял замок мавританского эмира. С тех пор и до появления в XVI столетии дворца Рибейра, освобожденная крепость служила королевским дворцом, а освободитель Афонсу I Энрикеш был увековечен в виде статуи, находящейся на территории замка.

Замок, название которого по-португальски звучит как Каштелу-ди-Сан-Жоржи, в XIV столетии при короле Жуане I получил имя Георгия Победоносца, покровительствующего рыцарям и крестовым походам. И такое переименование находят неслучайным, связывая это с установлением тесных взаимоотношений с Англией, покровителем которой традиционно считается Святой Георгий.

После того, как грубоватой крепости предпочли более изящный дворец Рибейра, Замок Святого Георгия был отведен под военные нужды, и использовался как казармы, а со временем и вовсе был переквалифицирован в тюрьму, что не лучшим образом отразилось на сохранности древнего строения. После всего этого, а также после разрушительного землетрясения 1755 года, фортификационное сооружение нуждалось в восстановлении, которое дважды провели в XX столетии.

Суровые прямоугольные башни, широкие зубчатые стены, труднопроходимый сухой ров – вот он, грозный замок с неподдельным боевым прошлым. А внутри него спрятан настоящий оазис – на территории в 6000 метров квадратных разместились два парка, где уживаются разные породы деревьев: сосны, дубы, оливковые деревья и многие другие виды растительности. Среди всей этой парковой зелени мелькают своим пестрым оперением павлины, а на бликующей глади водоемов медленно покачиваются белые лебеди.

В 1910 году Замок Святого Георгия признали Национальным памятником Португалии. Сейчас, помимо регулярных экскурсий, здесь проводятся торжественные мероприятия, различные представления и выставки, среди которых особый интерес представляет широкая коллекция иконографии.

Стены замка являются, пожалуй, лучшей обзорной площадкой в Лиссабоне, с которой как на ладони видна столица Португалии с окрестностями, река Тежу и её долина. Осматривая округу с высоты массивных крепостных стен, много веков назад «укоренившихся» на самом высоком из здешних холмов, можно представить, что именно Замок Святого Георгия когда-то, давным-давно, стал тем самым «веретеном», на которое, столетие за столетием «наматывался» город, превратившийся в масштабную европейскую столицу.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Португалии

Замки

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Замок Куэльяр

Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Крепости

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.

Лагуна Балос на Крите, остров и крепость Грамвуса

В северо-западном уголке острова Крит, где «слегка соприкасаются рукавами» три греческих моря, притаилась тихая лагуна удивительной красоты.

Морская Крепость Кулес в Ираклионе

В эпоху воинственного средневековья фортификационная архитектура достигла пика своего развития.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!