25 шедевров Эрмитажа
Римский храм в Эворе - Португалия, храмы, Эвора
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by * starrynight1

Римский храм в Эворе

Templo Romano Португалия

Находящийся неподалеку от Лиссабона городок Эвора является настоящей сокровищницей Португалии. Высокая концентрация шедевров разных цивилизаций на небольшой территории превратила Эвору в настоящий город-музей. Этот статус подтверждается и тем, что в 1986 году исторический центр Эворы был взят под опеку ЮНЕСКО как Всемирное наследие человечества. А одним из самых древних «экспонатов» этого собрания, безусловно, является Римский храм – классическое архитектурное произведение эпохи великой империи.

Римский храм в Эворе также известен под названием Храм Дианы. Но имя древнеримской богини луны, охоты и целомудрия храм получил много позднее, и не на исторической основе, а на почве легенды, созданной одним португальским священником в XVII столетии. Различные исследования сходятся в том, что изначально это религиозное сооружение, датируемое I-III веками, относилось к культу не богов, а личности императора Августа.

Храм Дианы возвышается на прямоугольном подиуме, который имеет 25 метров в длину и15 метров в ширину. По некоторым данным, храм, находящийся на платформе высотой три с половиной метра, когда-то был окружен водой, заключенной в специальные резервуары. По периметру подиума стоят высокие коринфские колонны храма, из которых до наших дней дошла их большая часть, а точнее четырнадцать. Ребристые гранитные колонны увенчаны изящными мраморными капителями, на которые опираются уцелевшие части архитрава, также сделанного из гранита.

В V веке, когда Эвору захватили германские племена, древнеримский храм был отчасти разрушен. Однако, несмотря на это, Храм Дианы, на сегодняшний день, считается одним из наиболее уцелевших памятников античной архитектуры на территории Португалии.

В период с XIV по середину XIX столетия это религиозное сооружение использовалось в качестве мясного павильона. Как ни странно, такое обстоятельство, в некоторой степени, уберегло архитектурный памятник от полного разрушения. А уже с 1871 началось освобождение храма от средневековых достроек и восстановление его первоначального вида под руководством итальянского архитектора Джузеппе Цинатти.

Особое впечатление античный храм производит ближе к вечеру, когда насыщенные лучи заходящего солнца просеиваются через ряды мощных колонн, когда закатный свет напоследок обрисовывает объемы храмового строения, когда тающие в полумраке детали обнажают грубоватую древность Римского храма, являющего памятный след канувшей в вечность империи.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Португалии

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Храмы

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!