25 шедевров Эрмитажа
Вокзал Сао-Бенту в Порту - вокзалы, Порту, Португалия
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by - o o -

Вокзал Сао-Бенту в Порту

Estação de São Bento Порту, Португалия

Место встреч и расставаний, свиданий и прощаний… Казалось бы, ну что может быть необычного в месте мимолетного, краткосрочного, временного пребывания человека, месте проходном и насыщенном потоками путешествующих людей. Чем может быть привлекателен обыкновенный вокзал, кроме своих основных функций? Возможно, вокзал может быть еще и приветливой улыбкой незнакомого города, очаровывающего своей внешней красотой и незаурядностью. Как, например, португальский железнодорожный Вокзал Сао-Бенту в городе, давшем одноименное название своему государству.

Сао-Бенту в Порту, городе, исторический центр которого занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, признан одним из самых красивых вокзалов в мире. По версии американского журнала «Travel+Leisure», проводившего свое «исследование» данного вопроса, Сао-Бенту вошел в рейтинг самых лучших вокзалов всех континентов. Наряду с такими великолепными объектами градостроительства, как Аточа в Мадриде, Мапуту в Мозамбике и Гар-дю-Норд в Париже, португальский вокзал занял своё почетное место в призовом списке среди 14 других прекрасных «претендентов».

Городской железнодорожный вокзал получил своё имя от старого бенедектинского монастыря Сао-Бенту-ди-Аве-Мария, на месте которого он был построен и торжественно открыт в 1916 году. Однако этому предшествовала кропотливая работа по отделке Вокзала Сао-Бенту, прославившей Португалию на весь мир знаменитой плиткой азулежу.

В 1905 году с проектом здания вокзала ознакомился художник Жорж Колас, занимавшийся декорированием сооружения. Десять лет труда были посвящены созданию множества рисунков и выполненных по ним керамических плиток на фабрике Керамика Лузитана, украсивших впоследствии стены Сао-Бенту. Красивый фасад великолепного каменного здания с высокими арочными окнами, увенчанный резными башенками и крестом, встречает путешественников сверкающими голубыми изразцами, выложенными в художественные панно и орнаменты.

Стены главного вокзального зала украшают потрясающие воображение масштабные мозаичные полотна в монохроме сине-белой гаммы, соперничающей за звание первенства возникновения с российской гжелью. Сияющие азулежу всех мыслимых оттенков синего – от перламутрового до насыщенного кобальтового – мастерски сложены в произведения живописи, повествующие об исторических событиях севера Португалии. На стенах вокзала запечатлены сцены из жизни блистательного монарха Жуана I, при правлении которого расцвела Португалия: его знаменательное прибытие в город Порту и рыцарский турнир перед венчанием короля с Филиппой Ланкастерской, победоносная баталия при Алжубарроте и освобождение Сеуты от мавританского владычества.

В сочетании с картинами крестьянской жизни из разноцветной мозаики и тройной лепниной по периметру белоснежного потолка, эти изысканные творения Жорже Коласа неизменно приковывают восхищенные взгляды посетителей. 20 000 единиц глазурованной расписной кафельной плитки пошло на создание настенных шедевров, обеспечивших португальскому Вокзалу Сао-Бенту заслуженное место в престижном рейтинге мировой общественности, по достоинству оценившей уникальную красоту старинного вокзала Португалии.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Порту

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Порту

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Дом музыки в Порту

Насыщенный старинными памятниками исторический центр Порту, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не лишен и современных достопримечательностей, стоящих отдельного внимания.

Дворец Биржи в Порту

Порту, как обозначено в названии, город портовый, а значит и торговый.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!