25 шедевров Эрмитажа
Шибеник - крепость, собор, собор Св. Иакова
Attribution

Photo by János Tamás

Шибеник

Šibenik Хорватия

История хорватских городов очень насыщенна, а порой и запутана. Свой вклад в развитие этой территории внесли представители разных народов: венгры, французы, австрийцы и много кто еще. Как же тогда найти «самый хорватский город»? Остается лишь положиться на общественное мнение, большинство склоняется в пользу Шибеника. За него тоже велась борьба, причем с самого основания на этом месте укрепления Каструм Себеници в 1066 г. Тем не менее, городу удалось сохранить национальные черты, которые ярче всего раскрылись в эпоху Возрождения. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на собор Св. Иакова, построенный в XV-XVI вв. итальянскими и далматинскими мастерами, а затем бережно восстановленный в XX в.

Внимание привлекает каждая деталь, поэтому сооружение непременно нужно обойти со всех сторон. Чего только стоят размещенные на карнизе скульптурные изображения более чем 70 лиц. Найти хоть одну одинаковую черту вряд ли удастся, это заслуга Юрая Далматинца и его помощников. Насколько собор прекрасен вблизи, настолько же впечатляет издалека. Так что после того, как будут изучены близлежащие достопримечательности (Городской музей в Графском дворце, Старая лоджия, церковь Св. Варвары, дворец Фосколо), есть смысл подняться на какую-нибудь вершину. В первую очередь для того чтобы оценить купол и сводчатую крышу авторства Николы Флорентийца, который, собственно, и завершил все работы. Приемы скалолазания не понадобятся. Отличный вид открывается с форта, к которому ведет проторенная дорожка. Правда, тут есть вероятность заблудиться. Ведь Шибеник славится сразу четырьмя крепостями. Каждая интересна по-своему, и с каждой открывается уникальный вид, а если повезет, то и послушать концерт классической музыки удастся. Ну а для того, чтобы снять заветный кадр, нужно держать курс на форт Св. Анны, он же известен под именем Св. Михаила. Но и после этого не стоит считать миссию завершенной. Старый город Шибеника таит еще немало интересных объектов, но для того, чтобы их увидеть, лучше не руководствоваться ничьими советами и уж тем более не ориентироваться по карте. В истинно хорватских городах гораздо приятнее просто бродить без всякой цели и наслаждаться затаившейся в узких переулках старинной атмосферой.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Хорватии

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Хорватия

Корчула

Изначально в списке обязательных к посещению хорватских городов Корчула занимает далеко не первое место.

Трогир

Сплит известен дворцом Диоклетиана, Шибеник – собором Св.

Дворец Диоклетиана, Сплит

Этот старый дворец называется – мир.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!