25 шедевров Эрмитажа
Берлинская стена - Берлин, Берлинская стена, Германия
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Vlasta Juricek

Берлинская стена

Berliner Mauer Берлин, Германия

Берлин – город с непростым прошлым. И, что таить, об этом напоминают многие его достопримечательности. Одна из самых ярких печатей – Берлинская стена, та самая, что появилась в ночь с 12 на 13 августа 1961 г. и на долгие 28 лет разделила город. В наши дни остались небольшие участки, если есть желание объездить их все, можно приобрести в книжном магазине специальную карту, на которой отмечены интересующие объекты, ныне находящиеся под охраной как исторические памятники. Здесь же, кстати, продается и сама стена, правда, уже в виде небольших камушков. Памяти хватит на всех, ведь со временем она выросла до 3, 6 м, а общая протяженность границы с Западным Берлином составила около 155 км.

Чтобы такой сувенир стал символичным, нужно узнать его историю. Для этого стоит посетить Контрольно-пропускной пункт «Чарли» (Friedrichstraße 43–45), некогда находившийся на границе американского и советского секторов. В наши дни здесь открыт музей, посвященный не только истории стены, но и всему периоду «холодной войны». Особое внимание уделено теме побега из восточной части города в западную. Основатели музея собрали ряд специальных приспособлений, которыми пользовались жители Берлина. Правильнее сказать пытались пользоваться. Преодолеть стену удавалась не всем, о жестокой расправе над теми, кто мечтал о лучшей жизни, свидетельствует печальная статистика погибших. Колючая проволока, острые шипы, сторожевые собаки, наблюдательные вышки, патрульные автомобили, полоса разрыхленного песка, сигнальная аппаратура, контактные заборы, - удивительно, что кому-то вообще удалось пройти через все это незамеченным…

Стене посвящена и художественная галерея под открытым небом на Mühlenstraße: East Side Gallery. Согласно статистике 118 художников из 21 страны на сохранившемся участке протяженностью 1316 м нарисовали 106 картин, посвященных событиям прошлого века. Здесь и поцелуй Брежнева с Хоннекером, и восточногерманский автомобиль «Трабант», пробивающий Берлинскую стену, и многие другие сюжеты, навеянные эпохой перемен. Воспоминания свежи по сей день. Уже в 2010 г. была открыта первая часть мемориального комплекса «Берлинская стена». Он находится на Bernauer Straße, граница проходила буквально по тротуару вдоль домов этой улицы. И это лишь наиболее популярные среди туристов места, связанные с самым ярким символом «холодной войны». На деле их гораздо больше: памятники, инсталляции, мемориалы, да и просто остатки стены разбросаны по городу, но при желании найти их можно. И вполне вероятно, что эта экскурсия, повествующая о 20 315 днях, что жители одной страны невольно провели по разную сторону баррикад, станет одной из самых ярких за все время пребывания в Берлине…

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Германии

Германия

Парк Тиргартен в Берлине

Берлин предлагает путешественнику массу вариантов времяпрепровождения: музеи, галереи, ночные клубы, дворцы, соборы, торговые комплексы.

Ахенский собор

Историю древнего немецкого города Ахен связывают, в первую очередь, с именем знаменитого немецкого монарха из династии Каролингов – Карлом Великим.

Базилика Святых Ульриха и Афры в Аугсбурге

Аугсбург замыкает тройку крупнейших городов Баварии, хоть и не отличается большими масштабами.


Берлин

Парк Тиргартен в Берлине

Берлин предлагает путешественнику массу вариантов времяпрепровождения: музеи, галереи, ночные клубы, дворцы, соборы, торговые комплексы.

Остров павлинов, Берлин

Глядя на известное здание, даже не зная его историю, можно догадаться о чувствах заказчика.

Дворец Шарлоттенбург, Берлин

Когда-то из Берлина в Шарлоттенбург было не так просто доехать.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!