Парк Тиргартен в Берлине - Берлин, Германия, парк
Attribution

Photo by Till Krech

Парк Тиргартен в Берлине

Tiergarten Берлин, Германия

Берлин предлагает путешественнику массу вариантов времяпрепровождения: музеи, галереи, ночные клубы, дворцы, соборы, торговые комплексы. При таком многообразии парки отходят на задний план. А зря! Прогулки на свежем воздухе весьма полезны, а в чужом городе к тому же помогают осмыслить увиденное и состроить дальнейшие планы. Да и далеко ходить не надо. В самом центре Берлина расположен парк Тиргартен (Tiergarten). Идеальное место как для активного отдыха (велопрогулок, езды на роликах и коньках, например), так и для безделья (пикники на траве на берегу озера и дегустация разных сортов пива – лишь два варианта из многих). Место привлекало сильных мира сего еще в XVI в. Курфюрсты с удовольствием здесь охотились, отсюда и сохранившееся название – «зоосад». И так продолжалось до тех пор, пока к власти не пришел Фридрих Великий, не особо жаловавший охоту, именно при нем, в XVIII в., парк сменил свое амплуа, став «увеселительным», а веком позже – «ландшафтным английского типа».

На самом деле Тиргартен не так прост, как кажется. Это самое что ни на есть историческое место. И об этом напоминают многие скульптурные композиции: памятники Бисмарку, Фридриху Вильгельму III, Гёте, Лессингу, Вагнеру и многим другим немецким деятелям, а также Триумфальная колонна в честь победы Пруссии в войнах XIX в. и венчающая ее статуя Победы, в народе именуемая «Золотая Эльза». Любители фотографий с высоты птичьего полета могут забраться наверх (преодолев около 300 ступенек) и сделать несколько панорамных снимков города. Здесь-то путешественников ждет еще одно открытие: оказывается, Триумфальная колонна вовсе не единственная достопримечательность, ради которой стоило прийти в Тиргартен. Глядя с высоты, начинаешь осознавать, что значит парк в 210 гектаров. В шаговой доступности – церковь памяти кайзера Вильгельма, Дом мировых культур, Советский военный мемориал, зоопарк, а также дипломатический и правительственный кварталы (кому-то тоже может пригодиться). Отсюда, с высоты 50 метров, можно даже рассмотреть дворец Бельвю, резиденцию президента, закрытую для посещения. Любителям культурного отдыха стоит обратить внимание на созвездие музеев (Kulturforum): здесь и графика, и ремесла, и музыкальные инструменты, и даже антифашистское движение. Вечер можно посвятить музыке или книгам: Филармония и Библиотека искусств поблизости. Для тех, кто хочет погрузиться в историю, путь лежит в сторону Рейхстага, для тех, кому интересно что-то посовременнее – на площадь Potsdamer Platz, известную своими новомодными архитектурными сооружениями. Только и успевай ставить галочки, куда отправиться дальше. И кто теперь скажет, что Тиргартен не нужно включать в список обязательных к посещению объектов Берлина? В самую пору приобрести карту с детальным описанием парка и выделить целый день на его изучение, не правда ли?

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Германии

Германия

Берлинская стена

Берлин – город с непростым прошлым.

Ахенский собор

Историю древнего немецкого города Ахен связывают, в первую очередь, с именем знаменитого немецкого монарха из династии Каролингов – Карлом Великим.

Базилика Святых Ульриха и Афры в Аугсбурге

Аугсбург замыкает тройку крупнейших городов Баварии, хоть и не отличается большими масштабами.


Берлин

Берлинская стена

Берлин – город с непростым прошлым.

Остров павлинов, Берлин

Глядя на известное здание, даже не зная его историю, можно догадаться о чувствах заказчика.

Дворец Шарлоттенбург, Берлин

Когда-то из Берлина в Шарлоттенбург было не так просто доехать.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!