25 шедевров Эрмитажа
Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции - дворец, Италия, Палаццо Веккьо
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Giuseppe Moscato

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

Palazzo Vecchio Флоренция, Италия

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил. Весьма интересно будет по приезде оказаться именно там, где все и происходило на самом деле. Это площадь Сеньории, по праву считающаяся «средоточием политической мысли города», «главная сцена сопровождавших Флоренцию общественных бурь». Здесь устраивались собрания, городские празднества, а порой кровавые мятежи и публичные казни.

Узнать ее очень легко: ориентиром служит Палаццо Веккьо. Хоть каждый второй дом во Флоренции имеет черты «палаццо», этот ни с чем не спутать. И дело не только в 94-метровой башне. Говорят, фотография его зубчиков есть в большинстве энциклопедий мировой архитектуры. А если присмотреться, то можно увидеть не только их, но и гербы тосканских городов. Вникать в геральдические символы можно часами. Но не стоит забывать, что дворец интересен внутри ничуть не меньше, чем снаружи. И не только тем, что его стены, строительство которых было завершено в 1322 г., помнят вердикты приоров, приказы самих Медичи, заседания Большого Народного Совета и многие другие эпохальные события. Здесь можно увидеть творения Микеланджело, Гирландайо, Джамболоньи, а также фрески Вазари, того самого, который оставил после себя «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».

Не придется скучать на Piazza della Signoria и в наши дни. К счастью, нынче все мирно: площадь облюбовали туристы. Что неудивительно, на сравнительно небольшом участке сосредоточено множество достопримечательностей. И, между прочим, ни одна из них не случайна. Появление конного памятника Козимо I Медичи еще можно себе объяснить, но вот разобраться с остальными скульптурными композициями без вспомогательной литературы или рассказа экскурсовода вряд ли удастся.

Так, оказывается, фонтан Нептуна символизировал морские триумфы Тосканы, Давид - победу над тиранией, Персей с головой Медузы призван был вселять ужас во врагов Медичи, а Юдифь с головой Олоферна, напротив, должна была стать немым укором врагам республики. И даже небольшая фигура льва не так проста, как кажется издалека. Грозный зверь, имя которому Марцокко, держит в лапах щит с изображением герба Флоренции. Многое из того, что предстанет перед современным путешественником – копии, оригиналы хранятся в надежных местах, куда, несомненно, можно и нужно заглянуть во время пребывания в городе искусств.

Правда, будьте готовы к тому, что после посещения музеев и галерей Вы снова окажетесь на Piazza della Signoria. Хоть время публичных казней и соревнований в ораторском искусстве давно в прошлом, сюда по-прежнему тянет неведомая сила. Может потому, что здесь сердце великого города, и не ощутить его биение попросту невозможно.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Флоренции

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.

Метеорский Монастырь Святой Троицы

На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.


Площадь

Пьяцца дель Кампо в Сиене

Сердце Сиены испокон веков было спрятано за надежными стенами с восемью вратами.

Площадь Am Hof в Вене

Площадь, в наши дни известная как «Am Hof», была оживленной во все времена.

Площадь трав, Верона

Что за итальянский город без форума?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!