![]() |
История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил. Весьма интересно будет по приезде оказаться именно там, где все и происходило на самом деле. Это площадь Сеньории, по праву считающаяся «средоточием политической мысли города», «главная сцена сопровождавших Флоренцию общественных бурь». Здесь устраивались собрания, городские празднества, а порой кровавые мятежи и публичные казни.
Узнать ее очень легко: ориентиром служит Палаццо Веккьо. Хоть каждый второй дом во Флоренции имеет черты «палаццо», этот ни с чем не спутать. И дело не только в 94-метровой башне. Говорят, фотография его зубчиков есть в большинстве энциклопедий мировой архитектуры. А если присмотреться, то можно увидеть не только их, но и гербы тосканских городов. Вникать в геральдические символы можно часами. Но не стоит забывать, что дворец интересен внутри ничуть не меньше, чем снаружи. И не только тем, что его стены, строительство которых было завершено в 1322 г., помнят вердикты приоров, приказы самих Медичи, заседания Большого Народного Совета и многие другие эпохальные события. Здесь можно увидеть творения Микеланджело, Гирландайо, Джамболоньи, а также фрески Вазари, того самого, который оставил после себя «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».
Не придется скучать на Piazza della Signoria и в наши дни. К счастью, нынче все мирно: площадь облюбовали туристы. Что неудивительно, на сравнительно небольшом участке сосредоточено множество достопримечательностей. И, между прочим, ни одна из них не случайна. Появление конного памятника Козимо I Медичи еще можно себе объяснить, но вот разобраться с остальными скульптурными композициями без вспомогательной литературы или рассказа экскурсовода вряд ли удастся.
Так, оказывается, фонтан Нептуна символизировал морские триумфы Тосканы, Давид - победу над тиранией, Персей с головой Медузы призван был вселять ужас во врагов Медичи, а Юдифь с головой Олоферна, напротив, должна была стать немым укором врагам республики. И даже небольшая фигура льва не так проста, как кажется издалека. Грозный зверь, имя которому Марцокко, держит в лапах щит с изображением герба Флоренции. Многое из того, что предстанет перед современным путешественником – копии, оригиналы хранятся в надежных местах, куда, несомненно, можно и нужно заглянуть во время пребывания в городе искусств.
Правда, будьте готовы к тому, что после посещения музеев и галерей Вы снова окажетесь на Piazza della Signoria. Хоть время публичных казней и соревнований в ораторском искусстве давно в прошлом, сюда по-прежнему тянет неведомая сила. Может потому, что здесь сердце великого города, и не ощутить его биение попросту невозможно.
← Дальше →
Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.
Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.
Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.
Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.
Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.
На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.
Сердце Сиены испокон веков было спрятано за надежными стенами с восемью вратами.
Площадь, в наши дни известная как «Am Hof», была оживленной во все времена.
Что за итальянский город без форума?