25 шедевров Эрмитажа
Собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции - Дуомо, Италия, Санта Мария дель Фьоре
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Audun Hellner

Собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции

La Cattedrale di Santa Maria del Fiore Флоренция, Италия

Проведя во Флоренции несколько дней, путешественники начинают задумываться над вопросом: какую из увиденных достопримечательностей считать главной? Однозначного ответа быть не может, ведь это – город искусств, в котором значение имеют каждый памятник архитектуры, скульптурная композиция или картина.

В XV в. изменить его облик суждено было собору Санта Мария дель Фьоре (Дуомо). Тому самому, чей купол многие исследователи считают «началом великой революции в архитектуре». О нем действительно можно читать многочасовые лекции. Об использовании древнеримского строительного приема, об уложенных «ёлочкой» кирпичах, о двух оболочках, одна из которых поддерживает другую, и, конечно, о создателе, «флорентинце большого таланта» Филиппо Брунеллески.

Именно он нашел способ завершить собор, строительство которого началось на месте церкви Святой Репараты еще в XIII в. под руководством Арнольфо ди Камбио. Архитектор следовал указу создать собор «с высочайшим и самым пышным великолепием, дабы мастерство и могущество людей никогда не изобрели и не могли бы никогда предпринять чего-либо более обширного и прекрасного». Задача была выполнена лишь наполовину. Стены, внутри которых помещалось все население города (на тот момент порядка 90 000 человек), были воздвигнуты, но ожидание мастера, который смог бы соорудить навершие заняло почти полтора столетия. Однако созданием «il Cupolone» (иначе говоря «Куполища») история не закончилась, фасад собора был оформлен лишь в XIX в. В том числе стараниями русских промышленников Демидовых, выделивших крупную сумму денег на облицовку мрамором. Благодарные жители установили на фасаде фамильный герб, который можно увидеть по сей день…

Конечно, всех подробностей, имен и дат в коротком ознакомительном рассказе не перечесть. Да и не усвоить всего на расстоянии и уж тем более не оценить игру на солнце пестрого мрамора да красоту напольной мозаики. Поэтому, планируя отпуск во Флоренции, стоит выделить, по меньшей мере, один день на изучение Дуомо и Piazza del Duomo, площади, на которой кроме самого собора разместились колокольня Джотто, музей, а в двух шагах - Баптистерий, по преданию, одно из древнейших зданий в городе.

Следующий день можно посвятить смотровым, с которых открывается вид на знаменитый купол. Это площадь Микеланджело, базилика Сан Миниато аль Монте, колокольня Джотто… да и кто знает, куда еще забредет пытливый турист в поисках уникального кадра купола. Восприятие будет уже иным, но уверенность в Гении Брунеллески несомненно окрепнет.

Ну а самые отважные наверняка захотят подняться наверх и рассмотреть сей шедевр изнутри. Что ж, и это возможно. Правда, придется покорить несколько сотен ступенек. Но усталость улетучится сама собой, когда взору предстанет вид города, во многом похожий на тот, что некогда увидел сам Мастер. Пожалуй, именно здесь многим откроется истинный смысл фразы: если во Флоренции доведется увидеть лишь одну достопримечательность, то пусть это будет Санта Мария дель Фьоре…

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Флоренции

Италия

Фонтан Четырех рек в Риме

Каждый путешественник знает, что «все дороги ведут в Рим», но мало кто догадывается, что, помимо дорог, в Риме сходятся еще крупнейшие реки четырех частей света.

Фонтан Мавра в Риме

Итальянскую столицу трудно сравнивать с чем-то статичным, поскольку она, будто вода, находится в беспрерывном движении.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Флоренция

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Базилика Санта-Кроче во Флоренции

Изучая Флоренцию, не забудьте увидеть амфитеатр.

Понте Веккьо, Флоренция

Кто-то из биографов Флоренции однажды сказал: «…это город, который большинство людей знает всю свою жизнь».


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!