25 шедевров Эрмитажа
Национальный дворец Ажуда в Лиссабоне - библиотеки, дворцы, Лиссабон
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Pedro Rebelo

Национальный дворец Ажуда в Лиссабоне

Palácio Nacional da Ajuda Лиссабон, Португалия

Великолепный Национальный дворец Ажуда в Лиссабоне является не только прекрасным образцом архитектуры в стиле классицизма, но и последней резиденцией королевского семейства в Португалии, завершившего эпоху монархии в этом западноевропейском государстве.

В XV-XVI веках для королевской династии правящих монархов был построен деревянный дворец в предместье Лиссабона, небольшом местечке Ажуда. Сильнейшее в мировой истории Лиссабонское землетрясение 1755 года не пощадило и королевский дом. На месте разрушенной постройки вскоре отстроили новые королевские покои из дерева, сгоревшие в 1794 году. Однако вскоре началось возведение нового, каменного дворца.

Под руководством архитектора Мануэля Каэтано де Соуза в стиле позднего барокко были возведены нижние ярусы дворцовых башен-павильонов. В дальнейшем первоначальный план дворцовой постройки корректировался и видоизменялся. После освобождения Португалии от наполеоновского нашествия была возобновлена реконструкция дворца Ажуда. Руководил восстановительными работами архитектор Жоаким Поссидонио Нарсисо да Силва, внеся значительные преобразования во внутреннее пространство королевских апартаментов.

В 1862 году в незавершенные с западной стороны дворцовые покои поселилась королевская чета Луиш I и Мария Пиа Савойская, здесь же родились наследные принцы дон Карлош и дон Афонсо.

Бывший в XVIII-XIX веках резиденцией португальских королей, дворец Ажуда стал своеобразным прощальным символом домашнего очага монархов Португалии. Революционные события 1910 года, упразднившие монархию, превратили королевский дворец в национальное достояние, с 1968 года открытое для публичных посещений в качестве музея.

Более 30 музейных залов дворца Ажуда с аутентичной достоверностью отображают внутреннее убранство дворцовых покоев во времена проживания во дворце августейших особ. Резная позолоченная мебель и старинные гобелены с вытканными геральдическими знаками и символами королевской власти, расписные стеновые панели и скульптурные внутренние фонтаны, коллекции мейсенского и севрского фарфора, знаменитые хрустальные люстры и канделябры, портреты португальских монархов в золоченых медальонах и художественные полотна известных живописцев, а также подлинные рисунки авторства членов королевского семейства впечатляют изысканностью и красотой. Особый интерес представляют Тронный зал, Китайская и Саксонская комнаты, зимний сад, комната для музицирования, художественная мастерская.

Последний «приют» португальских королей, содержащий роскошное интерьерное оформление внутри строгого здания классической архитектуры вызывает неподдельный интерес многих туристов, посещающих Португалию. Тем более, что во дворце вниманию широкой публики доступна старинная королевская библиотека, содержащая бесценные экземпляры древних книг и изданий. В Национальном дворце Ажуда и по сей день проводятся официальные встречи высокопоставленных лиц Португалии и торжественные церемонии государственного уровня.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Португалии

Музеи

Голден Хайнд - пиратский галеон Френсиса Дрейка

Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея.

Ветряные мельницы острова Миконос

На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов.

Королевский музей изящных искусств, Антверпен

Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Дворцы

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!