25 шедевров Эрмитажа
Дворец Биржи в Порту - библиотеки, дворцы, Порту
Attribution Share Alike

Photo by Simon Blackley

Дворец Биржи в Порту

Palacio da Bolsa Порту, Португалия

Порту, как обозначено в названии, город портовый, а значит и торговый. Извечное соперничество с Лиссабоном, подкрепленное трудолюбием жителей Порту, превратило этот город во «вторую столицу». Причем, если королевская власть была сосредоточена в Лиссабоне, то в Порту издавна была своя власть – власть торговой элиты, которая правила свой «бал» и с XIX века делала это во Дворце Биржи.

Паласиу-да-Болса – так звучит название этой достопримечательности по-португальски –недаром зовется дворцом. Это великолепное строение, являясь образцовым шедевром неоклассического стиля, бескомпромиссно выделяется на окружающем фоне. А его роскошные интерьеры и вправду достойны того, чтобы стать окружением для августейших особ. Но в буржуазном Порту не жаловали королевских персон и избалованную аристократию. Дворец Биржи изначально задумывался как «резиденция» коммерческой ассоциации города Порту.

Паласиу-да-Болса находится в центральной части Порту, которая, благодаря своему богатому культурному наследию, включена в соответствующий список ЮНЕСКО. На месте Биржи ранее располагался монастырь Святого Франциска, построенный в XIII веке. Но в 1832 году разрушительный пожар уничтожил религиозное сооружение, а в 1841 году королева Мария II да Глория пожертвовала оставшиеся руины торговцам Порту, которые уже на следующий год начали строительство здания для своей ассоциации.

Проект здания биржи разработал местный архитектор Жоаким да Коста Лима Жуниор, который трудился над его реализацией до 1860 года. Основной этап строительства был завершен к 1850 году, но работа над архитектурными деталями и внутренним оформлением продолжалась вплоть до 1910 года. За всё это время в работе над Биржей приняли участие многие талантливые архитекторы и художники, превращая деловое здание в настоящий дворец.

Внутреннее убранство Дворца Биржи достойно отражает состоятельность самого города. Каждый зал здесь является настоящим произведением искусства, но некоторые производят и впрямь неизгладимое впечатление. Например, просторный Арабский зал, отливающий золотым блеском арабесок, напоминает интерьеры Альгамбры – одного из самых богатых дворцов Испании. Укрытый восьмиугольным стеклянным куполом Двор наций украшают многочисленные гербы, подчеркивая международные отношения торгового города Порту, установившего связь со множеством держав. Зал трибунала, Зал собраний, Золотой зал – за этими и многими другими неповторяющимися названиями скрываются поистине неповторимые интерьеры.

Нужно сказать, что Дворец Биржи содержит множество художественных шедевров, включающих скульптуры, фрески, картины, мебель и другие произведения, отличающиеся от музейных экспонатов лишь тем, что выставлены не в один ряд, а специально подобраны и гармонично вписаны в интерьеры залов.

С момента появления Паласиу-да-Болса играл важнейшую роль в жизни города, и, помимо прочего, стал местом приема глав государств. Можно заочно «присоединиться» к мировым лидерам, посетив Дворец Биржи, в стенах которой не единожды решалась судьба города Порту, а иногда и всей Португалии.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Порту

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Дворцы

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!