25 шедевров Эрмитажа
Парк Кинта-да-Регалейра в окрестностях Синтры - дворцы, парки, Португалия
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by EgnaroorangE

Парк Кинта-да-Регалейра в окрестностях Синтры

Quinta da Regaleira Синтра, Португалия

Воплощением Эдема называют одну из самых прекрасных и, пожалуй, самых загадочных достопримечательностей Синтры – дворец Кинта-да-Регалейра с окружающим его живописным рукотворным парком на четырех гектарах земли близ Лиссабона.

Роскошное поместье середины XVII века получило свое название по имени баронессы Регалейра, купившей его в 1840 году. Спустя почти полстолетия усадьбу приобрел Миллионщик Монтейру из Рио-де-Жанейро – человек весьма образованный, культурный и многогранно одаренный, филантроп, философ и неутомимый исследователь, интересовавшийся португальской историей и поэзией, древними религиями, алхимией и оккультизмом. На заработанные в Бразилии средства от монопольной торговли кофе и драгоценными каменьями, Антониу Аугушту Карвалью Монтейру на вновь приобретенных угодьях решил воплотить свое мировоззрение в райский сад на земле, обитель философии, таинство эзотерики, мистерию красоты.

Для воплощения грандиозного проекта был приглашен человек схожих взглядов, вкусов и интересов, а именно итальянский архитектор, художник и сценограф Луиджи Манини. По достоинству оценив природный ландшафт и условия Синтры, талантливый зодчий создал восхитительный дворцово-парковый ансамбль, гармонично сочетающий в себе различные стили: романский и готический, ренессанс и мануэлино. Изящный каменный дворец, сплошь покрытый узорной скульптурной резьбой, белой жемчужиной выделяется на фоне насыщенной зелени редких экзотических растений, ниспадающих террасами парковых садов.

Огромное пространство великолепного многоярусного парка покрыто туманом загадочности и насыщено мистическим магнетизмом. Стены пещер и подземных гротов, потайных ходов, тоннелей и лабиринтов изобилуют начертанными таинственными надписями, не случайно расположенными эзотерическими знаками и культовыми символами, эмблемами орденов Розы, тамплиеров и розенкрейцеров, геральдикой фамилии Монтейру.

Всё здесь имеет свой смысл и значение, всё здесь пронизано лучами скрытых знаний и дуализмом: 30-метровый Колодец инициации с девятью спиральными галереями и крестом тамплиеров на дне, внезапно открывающийся рукотворный водопад с прудом и таинственной тропой из прихотливо расположенных валунов, Египетский домик с выложенным мозаикой ибисом и Часовня Святой Троицы с красочными витражами.

Прекрасные статуи олимпийских богов, античных героев и мифических существ, множество башенок, фонтанов и белокаменных резных скамеек, украшенных азулежу и тонко вырезанными скульптурными персонажами поэтических произведений повествуют о чем-то тайном, понятном лишь посвященным. Предполагали даже, что хозяин усадьбы имел отношение к масонской ложе, однако, это не было доказано документально. Говорят, многие вельможные особы, включая коронованных монархов, ходили тайными «дорогами посвящения» в мистическом и прекрасном парке Регалейра.

Как бы там ни было, а благодаря склонности Карвалью Монтейру к мистицизму, и без того необычайной красоты средневековый дворец и парковые сады, окутанные ореолом неразгаданных тайн, приобретают еще большую привлекательность в глазах заинтригованных посетителей. Португальская Кинта-да-Регалейра в 1995 году в составе исторической части Синтры и ее окрестностей вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Португалии

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Дворцы

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Театр Марцелла в Риме

Всякая высокоразвитая цивилизация стремилась к развитию культуры в своем государстве и возведению архитектурных объектов для проведения культурно-массовых мероприятий.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!