25 шедевров Эрмитажа
Мост Понте-де-Дон-Луиш в Порту - мосты, Порту, Португалия
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Dmitry Shakin

Мост Понте-де-Дон-Луиш в Порту

Ponte de D. Luís Порту, Португалия

Еще в далекие советские времена большая часть населения нашей необъятной родины установила незримую, но тесную связь с Португалией, в частности с городом Порту. Ведь прославленный на весь мир «Портвейн» для многих наших соотечественников был не просто вином, а и своеобразным «эхом свободы» из далекого зарубежья. Настоящие ценители вин, да и просто ностальгирующие особы, посещая Порту, вряд ли откажут себе в удовольствии прикупить бутылочку местного «Портвейна», который среди прочих вин можно легко узнать по этикетке, где зачастую присутствует изображение символа этого города – знаменитого моста под названием Понте-де-Дон-Луиш.

«Плетеная» металлоконструкция, названная по имени короля Луиша I, схожа с находящимся неподалеку мостом имени его супруги, Марии Пиа Савойской. И эта схожесть – вовсе не совпадение, а, скорее, наследование. Если Понте-де-Дона-Мария-Пиа десятилетием ранее был спроектирован Гюставом Эйфелем, то Понте-де-Дон-Луиш – уже его учеником и компаньоном Теофилом Сейригом.

Мост Луиша I находится в центральной части древнего Порту, которая в 1995 году признана ЮНЕСКО Всемирным достоянием. Это функциональное сооружение, построенное в 1886 году, гармонично вписалось в архитектурную картину исторического центра. Переправа предназначена для автомобильного, железнодорожного и пешеходного движения между Порту и его городом-спутником Вила-Нова-ди-Гая, а для гостей города она стала своеобразной обзорной площадкой с видами на пробегающую Дору, окаймляющую ее набережную и близлежащие кварталы обоих городов.

Понте-де-Дон-Луиш растянулся более чем на 385 метров, а его арочный пролет составил 172 метра, нависая над рекой на высоте почти в 45 метров. Поверху моста происходит сообщение между районом железнодорожного вокзала Сан-Бенту и верхней частью Вила-Нова-ди-Гая. При этом у «королевского» моста есть еще и нижний ярус, стелющийся над водной гладью и соединяющий район Рибейра с винными погребами города-спутника, где как раз можно найти тот самый традиционный «Портвейн».

Мосты, «нанизанные» на нить реки Дору, составляют целое «ожерелье». Каждый из них по-своему хорош, но центральное место в этом украшении по праву занимает Мост Луиша I. И побывавшим в Порту стоит только услышать название этого моста, как в памяти начинают оживать незабываемые пейзажи «города мостов», запечатленные с высоты Понте-де-Дон-Луиш.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Порту

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Мосты

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Римский остров Тиберина

Воды Тибра настолько изменчивы, что судоходство в его низовьях носит весьма нерегулярный характер.

Мост Честио в Риме

Где, как ни в Вечном городе, можно познакомиться с таким разнообразием рукотворных произведений, возраст которых также стремится к вечности?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!