25 шедевров Эрмитажа
Церковь и Башня Клеригуш в Порту - башни, Порту, Португалия
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Matthew Furtado

Церковь и Башня Клеригуш в Порту

Igreja dos Clérigos, Torre dos Clérigos Порту, Португалия

Второй по значимости город Португалии – это, давший название самой стране, Порту. История портового города, расположившегося на побережье Атлантического океана, тесно связана с торговлей. Но не одной торговлей славен Порту. Его исторический центр настолько насыщен культурными памятниками, что с 1996 года признан ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества. Да и вообще, этот древний город может конкурировать со многими туристическими «мекками». А маяком для гостей Порту послужит его неизменный символ – Башня Клеригуш.

Если сейчас знаменитая Башня Клеригуш представляет Порту на страницах путеводителей, то веками ранее она в действительности служила ориентиром для приближающихся к городу кораблей, ведь что может быть приметнее 75-метровой башни. По-португальски она называется Торре-душ-Клеригуш и является колокольней одноименной церкви. Так что в первую очередь эта кампанила является ориентиром для верующих. Хотя религиозным центром страны традиционно считается город Брага, но церковной башни выше, чем в Порту, не сыскать ни там, ни по всей Португалии.

Игрежа-душ-Клеригуш – Церковь Клеригуш – была построена архитектором Никола Насони, авторству которого принадлежит и местный Епископский дворец. Строительные работы продолжались с 1732 по 1750 гг., хотя открытие «досрочно» состоялось уже в 1758 году. Внутреннее убранство католической обители переливается мраморной и гранитной отделкой, и, среди всего прочего, внимание притягивает алтарная картина кисти Мануэля душ Сантос Порто. Церковь построена в стиле барокко, что читается в таких элементах декора, как фронтон, подобные гирляндам рельефы, барочная резьба и в других архитектурных украшениях. Но главное, что стиль заключен в самой форме церковного сооружения – его боковые фасады придают нефу характерные овальные очертания. Эта барочная «овальная» церковь была среди первых подобных церквей, распространившихся впоследствии по Португалии.

В названии Игрежа-душ-Клеригуш отражено то, что церковь возводилась для Братства Клириков. Зодчий и сам со временем присоединился к Братству, и после смерти, по его воле, был упокоен в церковном склепе.

Выдающаяся колокольня была пристроена к церкви позднее – в период с 1754 по 1763 гг. Башня выросла с западной стороны Церкви Клеригуш. Первый этаж, гранитные стены которого имеют толщину до двух метров, является мощным основанием для устремленного ввысь сооружения. Высокую кампанилу так же относят к барокко, хотя, при этом, ее часто сравнивают с тосканскими колокольнями. У одного из входов башни посетителей встречает Святой Павел, изображенный на двери, а внутри уже ожидают изваяния других святых покровителей. Но, безусловно, самой интересной частью любой башни является ее вершина. Винтовая лестница, состоящая из 225 ступеней, выводит на последний, шестой этаж кампанилы, оборудованный под обзорную площадку, с высоты которой открывается всё великолепие города Порту.

Современное экстремальное увлечение, заключающееся в том, чтобы лазать по небоскребам, не так ново, как кажется. Примером может быть и Башня Клеригуш, которую в 1917 году успешно «штурмовали» акробаты из Испании – отец и сын Пуертульянос. Конечно, с тех пор небоскребы «подросли», но на тот момент совершенный «подвиг» был не менее впечатляющим, чем выходки нынешних экстремалов.

С 1910 года Торре-душ-Клеригуш стала официально Национальным памятником. Ну а неофициально давно уже является визитной карточкой Порту. Ведь Башня Клеригуш не просто встречает гостей с моря, но и сопровождает всех внутри города, поскольку, находясь в любой точке города, стоит только поднять голову, как религиозный и навигационный ориентир Порту окажется перед глазами.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Порту

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Церкви

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!