25 шедевров Эрмитажа
Мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа в Порту - мосты, Порту, Португалия
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Hugo Cardoso

Мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа в Порту

Ponte de D. Maria Pia Порту, Португалия

Для XIX века масштабные сооружения, сплетенные из стальных кружев, стали настоящей диковинкой как в технологическом, так и в эстетическом смысле. Да и в наши дни, при всем обилии технологий и материалов, подобные конструкции продолжают притягивать своеобразным шармом. Безусловно, одним из самых ярких образцов такой архитектуры является Эйфелева башня. Это самая известная, но не единственная работа Гюстава Эйфеля, отличающаяся стальным ажуром. Одним из первых его творений в «металло-кружевном» стиле, которое подарило архитектору мировую известность, стал мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа в Порту.

Понте-де-Дона-Мария-Пиа проходит через реку Дору и соединяет два древних города, названия которых много веков назад слились в слово «Портукале», дав имя целой стране. Это «вторая столица» государства – Порту (некогда «Портус») и его город-спутник Вила-Нова-ди-Гая (некогда «Кале»). Наряду с тем, что Порту играет важнейшую роль в экономике страны, этот город также имеет огромную культурную ценность, что подтвердило ЮНЕСКО, включив его исторический центр в список Всемирного наследия.

Порту иногда называют городом мостов, потому как здесь на относительно небольшом расстоянии друг от друга реку Дору пересекают шесть переправ. Из них самым старым считается железнодорожный мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа. Его история началась в 1875 году, когда Гюстав Эйфель победил на конкурсе, представив городу проект самого лучшего и самого дешевого моста из восьми предложенных. Новое сооружение было призвано сократить путь между соседствующими городами на 12 километров. Строительство продолжалось менее двух лет, и уже в конце 1877 года состоялось открытие моста.

Новое мостовое сооружение было названо в честь Марии Пиа Савойской – супруги короля Луиша I. Этот железнодорожный мост, появившийся во второй половине XIX века на «краешке» Европы прославил французского инженера на весь мир. Тут Эйфель, будучи по натуре новатором, успешно реализовал оригинальные инженерные решения, ставшие основой для его последующих известных на весь мир проектов, таких как стальная конструкция для Статуи Свободы, увековечившая имя архитектора Эйфелева башня, и других творений. Стальную дугу, вздымающуюся более чем на 60 метров над рекой Дору, можно было бы смело назвать «Эйфелевым мостом».

На момент открытия 352-метровый мост Эйфеля отличался и своими техническими параметрами. Его 160-метровый основной пролет считался самым длинным среди подобных, удерживая первенство в этом специфическом рейтинге на протяжении семи лет. Вплоть до 1991 года железнодорожный мост использовался по прямому назначению, а после стал Национальным памятником Португалии. Находящийся на «заслуженном отдыхе» Понте-де-Дона-Мария-Пиа навсегда останется одним из главных «экспонатов» мостовой коллекции города Порту.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Порту

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Мосты

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Римский остров Тиберина

Воды Тибра настолько изменчивы, что судоходство в его низовьях носит весьма нерегулярный характер.

Мост Честио в Риме

Где, как ни в Вечном городе, можно познакомиться с таким разнообразием рукотворных произведений, возраст которых также стремится к вечности?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!